16+
  • $:65.9961
  • €:73.2227
Вс 18 августа, 20:33, +23°C, облачно, небольшой дождь

НЕ ВЕРЬ!

«Ваша карта заблокирована». Кто из нас не получал СМС-сообщение с такой фразой, после которой, как правило, говорится о необходимости позвонить по какому-то номеру? И всё это — якобы с целью сохранить ваши кровные средства в целости и сохранности.
В июле лишь за одни сутки девять жителей нашей области после получения таких сообщений от мошенников назвали им персональные данные банковских карт и лишились более полутора миллионов рублей. От подобных афер не раз страдали жители города и района. Что нужно делать, если вам на телефон пришла такая эсэмэска, рассказывает начальник межмуниципального отдела МВД России «Урюпинский» подполковник полиции Виталий Скляров:
— Никогда и ни под каким предлогом не сообщайте конфиденциальную информацию о своей карте посторонним. Работники банков и любые другие официальные лица не вправе запрашивать эти сведения. Помните, что пин-код — это ключ к вашим деньгам! Получив сообщение о заблокированной карте, проверьте в ближайшем банкомате, работает ли она. Правильно будет и позвонить в банк, чей номер указан на карте, проконсультироваться и рассказать о подозрительном СМС-сообщении. Будьте внимательны по отношению к своим сбережениям и проверяйте любые полученные сведения, связанные с вашими картами и средствами. Никогда не переводите деньги неизвестным вам людям, кем бы они не представлялись.
О лжеблокировке карты может сообщить и робот-информатор в телефонном звонке. В любом случае эта схема — способ незаконного обогащения на чрезмерно доверчивых гражданах. Аферисты рассчитывают на то, что человек, получив такое известие, запаникует и, чтобы уберечь деньги от преступного посягательства, действительно перезвонит и выполнит все требования мошенников, действующих обычно от имени сотрудников банковской службы безопасности. Практика показывает, что расчет жуликов, к сожалению, точным оказывается нередко. Будьте недоверчивы и бдительны!
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS