16+
  • $:63.8135
  • €:70.7245
Сб 07 декабря, 13:14, +2°C, облачно

Опасное развлечение

Скутер, мопед, квадроцикл — очень опасное развлечение! Об этом обязательно должны помнить родители и несовершеннолетние водители.


С наступлением тепла начинают происходить дорожно-транспортные происшествия с участием мототехники. Основными их причинами являются слабая водительская дисциплина, управление в нетрезвом виде, с превышением скоростного режима, без мотошлема. Кроме того, за руль нередко садятся те, кто вообще не имеет права на управление таким видом транспорта. К тому же мопед и подобная ему техника — это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падения, могут повлечь за собой серьезные последствия.
Правила дорожного движения запрещают водителям данных видов транспорта двигаться по дороге без застегнутого мотошлема. Такая езда, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа в размере тысячи рублей для мотоциклистов, а что касается водителей мопедов и скутеров, то для них подобное нарушение может повлечь 800-рублевый штраф. Нельзя не напомнить и об административной ответственности за отсутствие необходимого для управления водительского удостоверения — штраф в данном случае составляет до 15 тысяч рублей, не считая затрат на транспортировку и хранение задержанной техники.
Отдельно хотелось бы обратиться к папам и мамам юных водителей. Да, конечно, мопед или скутер для многих ребят являются предметом мечтаний. Но, прежде чем воплотить такую мечту в реальность, родителям следует задуматься, где же их ребенок будет управлять своим новеньким двухколесником. В потоке транспорта на проезжей части даже подготовленный человек в первые минуты движения может с трудом сориентироваться, а ребенок зачастую просто не знает, как правильно нужно двигаться по дороге, и потому может растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие требования правил. Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют совершению ДТП. К сожалению, родители, купив ребенку двухколесный транспорт, не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен ребятам, не достигшим 16-летнего возраста.
Необходимо помнить и о том, что за вред, причиненный несовершеннолетними, отвечают их родители или законные представители. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего, как это бывает практически всегда, административный штраф взыскивается именно с них. Но и это не всё — после выявления несовершеннолетнего нарушителя, незаконно управлявшего двухколесным транспортом, будет рассмотрен вопрос о привлечении родителей к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию, а ребенка ждет постановка на учет в отдел полиции.
И. АНТОНОВ,
инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Урюпинский»,
ст. лейтенант полиции.
(Публикуется в рамках проекта «Будущее начинается с семьи»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS