16+
  • $:74.0637
  • €:83.8105
Сб 04 декабря, 05:08, +7°C, облачно с прояснениями, дождь

Один удар, две судьбы

Эта невеселая история произошла в образовательном учреждении областного подчинения, хотя могла бы случиться в любом другом. Правоохранительные и прочие органы, разбиравшиеся в ней, историю сочли, видимо, малоинтересной и потому обнародовать ее не стали, хотя каждое из ведомств имеет пресс-службу и интернет-сайт, где аккуратно выкладывает новости. А на наш взгляд, случившееся должно стать поводом для раздумья многих людей — педагогов, подростков, их родителей.


…На перемене двое учащихся зашли в класс ребят помладше, обрызгали их водой. Один из пришедших, назовем его Михаил, попал в Андрея. Тот плюнул в ответ. И Михаил ударил его кулаком — один раз в живот. Ударил бы еще, но успела вмешаться преподаватель. Андрея отвели в медпункт, ничего серьезного у него не обнаружили. И действительно, произошедшее выглядело как обычный подростковый конфликт. Только дома Андрею становилось всё хуже. На следующий день его отвезли в больницу. Медики диагностировали у мальчишки большой разрыв селезенки и удалили этот орган. Возможно, операция не потребовалась, если бы к врачам обратились сразу после случившегося и диагностику провели раньше.
Михаил на два года старше Андрея — в их возрасте это разница немалая. Михаил занимался рукопашным боем, а на таких занятиях изучают болевые точки человеческого организма. Случайно или нет удар паренька пришелся в жизненно важный орган, неизвестно. Но уголовное дело в Следственном комитете возбудили по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью малолетнего. На следствии Михаил давал показания, а в судебном заседании Михаил давать их отказался и виновным себя не признал. Приговором городского суда ему было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком.
Сегодня оба подростка, и Андрей, и Михаил, продолжают учебу в том же учебном заведении. Оно, кстати, на случившееся отреагировало лишь составленным актом о несчастном случае на производстве (в этом документе пострадавший, Андрей, проходит почему-то как работник учреждения). Мама Андрея собирается подать иск о возмещении морального вреда к учреждению и родителям Михаила. И добиться его исключения из этого заведения.
Андрей с детства мечтал о поступлении в военное училище. Теперь о службе в армии придется забыть раз и навсегда. Перечеркнул свою биографию Михаил — судимость за тяжкое преступление закроет ему дорогу во многие вузы и аукнется его детям в будущем. Что еще тут можно сказать? О том, что детей надо учить сдерживать свои эмоции и не обижать маленьких? Это знают все, и дети тоже. Так что вряд здесь уместны хоть какие-то нравоучения — каждый читатель может сделать выводы для себя, и не факт, что у всех будет одно и то же мнение. Потому не хочется предлагать или даже навязывать свое.
И последнее. Учебное заведение, где это произошло, мы не называем потому, что закон о средствах массовой информации запрещает публиковать данные, прямо или косвенно позволяющие установить личность несовершеннолетнего, пострадавшего в результате противоправных действий. К таким данным закон относит не только фамилию и дату рождения, но и место учебы несовершеннолетнего. Берегите своих детей!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS