16+
  • $:63.9542
  • €:71.1299
Вт 22 октября, 14:53, +17°C, облачно

Смертельный наезд

Это прошлогоднее дорожное происшествие до сих пор у многих на памяти — в Урюпинске, на ул. Черняховского, неподалеку от гипермаркета «Магнит», в результате наезда иномарки погиб 19-летний паренек. В марте свой вердикт по этому делу вынес Волгоградский областной суд, рассмотревший апелляционную жалобу водителя, не согласившегося с решением Урюпинского городского суда.

Сразу после ДТП его обсуждали долго. Говорили, в частности, о том, что к этому привело отсутствие светофора на перекрестке улиц Гагарина и Черняховского. Другие
возражали: зачем он здесь, ведь совсем рядом от места происшествия есть пешеходный переход? Так что же стало причиной трагедии?
— Это произошло 3 августа 2018 года в 23.20, — рассказывает об обстоятельствах случившегося следователь СО МО МВД России «Урюпинский» капитан юстиции Алексей Старунов. — 25-летний житель района на автомобиле марки «Ауди» совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть справа налево по ходу движения автомобиля, — под колеса он попал примерно на середине дороги. От полученных травм парень скончался в реанимации ЦРБ. Водитель оказался трезвым. Не так давно он был лишен права управления за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, то есть садиться за руль ему было запрещено.
Но, конечно, не это лишение легло в основу обвинения — как и в подавляющем большинстве уголовных дел о дорожно-транспортных происшествиях, решающее слово было за экспертизой. По тормозному следу, оставленному «Ауди», эксперты определили, что она двигалась со скоростью не меньше 68 километров в час — возможно, что и больше. В черте населенного пункта максимальная скорость езды, как известно, — 60 км/ч от силы. Так что нарушение правил дорожного движения было налицо. Кроме того, автотехническая экспертиза пришла к выводу о том, что водитель имел техническую возможность вовремя затормозить, и тогда бы наезд по крайней мере не имел таких тяжелых последствий.
Суд первой инстанции с доводами следствия, основанными на заключении экспертов, согласился и признал водителя виновным. Но тот подал апелляцию в областной суд, попросив не лишать его свободы — слишком это, на его взгляд, было бы сурово и несправедливо. Аргументы подсудимый привел следующие. Он полностью признал себя виновным, ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства, живет с бабушкой-инвалидом, которой оказывает посильную помощь. У прокуратуры имелись свои возражения. В итоге областная судебная инстанция, рассмотрев материалы, апелляционную жалобу не удовлетворила и оставила приговор городского суда без изменения — два года колонии-поселения, на три года — лишение права управления транспортом. Осужденному придется выплатить и пятьсот тысяч рублей компенсации морального вреда.
В любом городе, и в Урюпинске тоже, есть места, неудобные или даже опасные для пешеходов. И то, где погиб 19-летний горожанин, — одно из них. Пешеходами бываем все мы, давайте не забывать о предельной осторожности при переходе дороги и приучать к этому своих детей. Потому что, если, не приведи Бог, случится непоправимое, так ли уж важно будет, кого и на какой срок отправят за это в колонию. Большинство из нас — водители. Сев за руль, давайте не спешить, не лихачить, не гнать! Нас всех ждут дома. Так зачем же доводить до того, чтобы кого-то пришлось ждать несколько лет, а кого-то — не довелось бы дождаться уже никогда… Берегите себя, своих близких и всех, кто встретится вам на дороге!
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS