16+
  • $:63.9542
  • €:71.1299
Вт 22 октября, 14:36, +17°C, облачно

Выпил — не заводись!

Выявление и привлечение к ответственности пьяных водителей остается одной из основных задач Госавтоинспекции. Инспекторов ДПС и полицейских дознавателей наши земляки без работы, увы, не оставляют.


— Законодательная норма о привлечении к уголовной ответственности за повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии начала действовать летом 2015 года, — рассказывает начальник отделения дознания МО МВД России «Урюпинский» майор полиции Наталья Мельникова. — Это те, кто уже подвергался административному наказанию и снова был задержан пьяным за рулем в течение самого срока лишения — это полтора-два года, а также в течение одного года после окончания этого срока. В последнее время мы каждый месяц возбуждаем до пяти таких уголовных дел, раньше было еще больше. С недавних пор их рассматривает федеральный суд, а не мировой, как это было раньше.
Как же карают суды «повторников»? Это может быть штраф (минимальная сумма — двести тысяч рублей), обязательные или принудительные работы и самое серьезное — лишение свободы на срок до двух лет. При любом из этих видов наказания подсудимый лишается права садиться за руль — до трех лет. Но, несмотря на все эти кары, находятся не то что однажды преступившие закон, но даже и «рекордсмены».
Трудно посчитать, сколько раз попадался во хмелю сотрудникам Госавтоинспекции житель района Х. — в общей сложности он лишен права управления на двадцать с лишним лет. А вдобавок недавно был осужден за пьяную езду на полтора года, которые проведет в колонии-поселении.
Обычно женщины-водители отличаются от мужчин повышенной дисциплинированностью и строгим соблюдением требований ПДД. Однако есть здесь и свои исключения. 30-летняя горожанка П. за нетрезвое управление заработала в свои годы аж три судимости: две в других районах, одну — в Урюпинске. То есть всего лишь за несколько лет пьяную автоледи задерживали четыре раза. Но ни штрафы, ни возможность отправиться все же за решетку барышню почему-то не страшат.
Между тем хмельной водитель опасен и для самого себя, и для окружающих. Вот один из свежих примеров. В прошлом году на ул. Репина пьяный водитель мотоцикла с коляской, выехав на встречную полосу, столкнулся сначала с автомобилем, а потом наехал на световую опору. Мотоциклист и два его пассажира получили травмы, в том числе и тяжелые. После окончания расследования уголовное дело будет направлено в суд.
— Каждый автомобилист должен зарубить себе на носу, что нетрезвым садиться за руль ни в коем случае нельзя, даже если выпил всего лишь одну рюмку и хочется прокатиться где-то на окраине или доехать от одного двора до другого, — говорит начальник отделения ГИБДД майор полиции Виталий Иванченко. — Неравнодушные жители уже не раз сообщали в полицию о нетрезвых водителях, и проведенные проверки такие сообщения, как правило, подтверждали. Не следует это воспринимать как стукачество — своевременный звонок, вполне вероятно, поможет спасти человеческие жизни, здоровье самого водителя и других людей.
И еще один момент. По рассказам полицейских, ни один из севших за руль по пьянке не сделал это по уважительной причине — не вез в больницу кого-то из родных, не ехал в аптеку за лекарствами. Многие не могли и объяснить, куда и зачем их несло. Так неужели оно того стоило?
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: наплевательского отношения дорога не прощает.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS