16+
  • $:65.9931
  • €:74.9022
Вс 18 ноября, 23:56, -7°C, ясно

МЭЗ в огне

23 октября в 5 часов 26 минут на пульт городской пожарной части поступило сообщение о возгорании на территории Урюпинского МЭЗа. На место выдвинулись пожарные расчеты. Позже стали поступать звонки и от жителей прилегающих улиц. 

Следует отметить, что завод имеет повышенный уровень пожароопасности, так как в производстве используется высокооктановый очищенный бензин, да и само масло обладает горючими свойствами.
Все оперативные службы сработали быстро и слаженно. Сотрудники ДПС перекрыли улицу Штеменко от кранового завода до заправочной станции, оперативно прибыла и машина «Скорой помощи», пожарные мобилизовали все свои возможности.
Силами отряда ФПС после продолжительной борьбы огонь удалось локализовать и потушить, хотя он успел нанести очень серьезный ущерб.
Проектная вместимость склада — 15 тысяч тонн. По предварительным данным, выгорело 4320 квадратных метров площади. Кроме того, пострадал цех гидратации, который был при тушении залит водой. К счастью, из людей никто не пострадал.
В городской администрации по данному факту состоялось срочное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне. Председатель комиссии Владимир Леонов отметил слаженность работы всех служб.
— Главное, что удалось быстро локализовать пожар, не дав ему распространиться дальше по территории, — отметил Владимир Валентинович. — Тем самым были предотвращены возможные катастрофические последствия. В тушении пожара принимали участие расчеты из станицы Михайловской, Новониколаевского, Нехаевского и Алексеевского районов, Урюпинского ЛИУ-23, 65 человек личного состава пожарных. Собственные добровольные пожарные дружины элеватора и маслозавода также боролись с огнем.


Как сообщил исполнительный директор ОАО «Урюпинский МЭЗ» Олег Терехов, предприятие почти сразу начало поэтапный запуск производства.
— Мы понесли потери, — сказал Олег Валерьевич, — но это не сильно скажется на основном производстве. Наличие других складов позволит продолжить работу.
Что касается материальных потерь предприятия, то, по словам директора ОАО «Урюпинский элеватор» Олега Буркова, в ведении которого находятся сегодня склады, они значительны, но не катастрофичны. Олег Олегович сообщил:
— На складе, по предварительным подсчетам, находилось около трех с половиной тысяч тонн, семян. Часть подсолнечника сохранилась. Точные цифры будут известны позже.
Начальник 2 отряда Федеральной противопожарной службы по Волгоградской области Андрей Круглов, присутствовавший на заседании, сделал замечание о том, что сообщение о пожаре поступило на пульты МЧС с некоторым опозданием, и прибывшим расчетам пришлось ликвидировать возгорание всей кровли на больших площадях. Кроме того, на складе отсутствовала система раннего оповещения, хотя это нарушение было выявлено еще в 2015 году, но так и не было устранено. По предварительной информации, вероятной причиной возгорания стало короткое замыкание.
По итогам заседания руководителям других городских предприятий было рекомендовано провести работу по улучшению техники противопожарной безопасности и оборудованию всех помещений датчиками раннего оповещения.
Следует отметить, что подобный пожар на Урюпинском МЭЗе уже случался в 1979 году, тогда на борьбу привлекали пожарный поезд из Поворино. Вообще же локальные очаги возгорания возникали здесь не раз, в частности на сушилках.
Д. ВЛАДЫКИН,
А АРТЕМОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS