16+
  • $:65.9931
  • €:74.9022
Пн 19 ноября, 00:25, -7°C, ясно

Отплатил за добро

Каждый из нас знает, что не все люди на добро отвечают добром. Иногда просто забывают, но иногда отплачивают черной неблагодарностью. До какой степени она бывает черной или даже обуглившейся, можно узнать из материалов уголовного дела, рассмотрение которого недавно завершилось в Урюпинском городском суде.

59-летний П. из колонии освободился в мае этого года, полностью отбыв срок наказания за умышленное уничтожение чужого имущества, а именно за поджог. Условно-досрочное освобождение П. не заслужил то ли по причине плохого поведения, то ли из-за имевшихся в прошлом судимостей. Вернулся домой в станицу Михайловскую. Работы не нашел, да и не особо искал, начал бомжевать. Видя его мытарства, одна из сердобольных пенсионерок пару раз его покормила. П. почему-то решил, что так будет всегда — к женщине он шел как в бесплатную столовую. Когда хозяйке это надоело, она дала гостю отлуп: иди, мол, работай, подкалымь где-нибудь, не сиди просто так! Знала бы, что этим отказом подвергает себя смертельному риску…
П., затаив обиду, в себе носил ее недолго и на сведение счетов решился очень быстро, к тому же криминальный опыт у него был подходящий. Приняв на грудь (деньги на алкоголь, в отличие от хлеба, у таких, как П., почему-то находятся), злоумышленник дождался темной июньской ночи и в половине второго перелез через забор во двор своей недавней кормилицы. Входную дверь он подпер граблями, чтобы та не сумела выбраться наружу. Спичками поджег утеплитель, покрывавший дом, и убежал. Хозяйку спасло лишь то, что она не спала и вовремя почувствовала запах дыма и гари. Иначе трагедии бы не миновать…
Поджигателя оперативно задержали, свои помыслы он скрывать не стал и заявил следователям, что намеревался сжечь пенсионерку. П. арестовали. Покушение на убийство — с такой формулировкой возбудили уголовное дело. Слово «покушение» в подобных случаях обозначает, что преступление не было доведено до конца по обстоятельствам, не зависевшим от преступника.
Точку в деле горсуд поставил в октябре — П. был признан виновным и приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Вряд ли можно говорить или думать о перевоспитании П. — не тот у него возраст, и биография состоит из судимостей. Здесь речь может идти лишь об изоляции от общества, в котором не принято убивать, и поджигать, и даже пытаться это проделывать…

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS