16+
  • $:66.1594
  • €:77.6844
Ср 26 сентября, 06:12, +4°C, ясно

ДВА ДЕЛА — ДВА ИСХОДА

Оба эти дорожно-транспортные происшествия произошли почти год назад — расследование затянулось из-за проведенных экспертиз. Общее у них то, что всё произошло по причине легкомыслия водителей и пострадавшие получили тяжелые травмы. О подробностях рассказал старший следователь СО МО МВД России «Урюпинский» капитан юстиции Петр Чикинов.

…Около пяти часов вечера 22-летний Ч., житель района, на мотоцикле «Ява» двигался по ул. Огарева г. Урюпинска. Выехав на правую обочину, мотоциклист по неосторожности сбил 55-летнего горожанина, шедшего навстречу. Сразу же осознав, что натворил, вызвал «скорую». Больница от места происшествия недалеко, и вскоре медики констатировали переломы ребер и бедра, сотрясение головного мозга, ушибы, рваные раны. Травмы были квалифицированы как тяжкий вред здоровью с опасностью для жизни. Полиция возбудила уголовное дело.
Расследование и лечение шли долго. Ч. всё это время помогал пострадавшему из-за него человеку — покупал дорогие лекарства, навещал в больнице. И, конечно, переживал и раскаивался. Лечение завершилось, дело было направлено в суд. Но закончилось оно, как можно было ожидать, не обвинительным приговором и сроком — потерпевший простил виновного мотоциклиста. Дело было прекращено за примирением сторон — закон подобное позволяет. Однако далеко не всегда.
…Августовским вечером, примерно в половине одиннадцатого, нетрезвый 22-летний О. за рулем «Дэу Нексии» мчался по дороге, в х. Бубновский. Автомашина принадлежала его приятелю, сидевшему на пассажирском сиденье. Что произошло потом, изложено в обвинительном заключении: выезжая на автодорогу р. п. Новониколаевский — ст. Нехаевская, водитель не учел дорожные условия, не снизил скорость до безопасной и допустил съезд автомобиля в кювет. О том, что этому способствовало опьянение, не сказано ничего, да оно и не надо — понятно и так. В результате происшествия пассажир получил серьезные травмы, а мог и погибнуть…
Чтобы досконально во всем разобраться и доказать вину О., следователь назначил несколько автотехнических экспертиз. В итоге водителю было предъявлено обвинение в умышленном нарушении правил дорожного движения, приведшем к причинению тяжкого вреда здоровью пассажира. Хотя, по мнению следствия, при должной внимательности и предусмотрительности, которая необходима абсолютно всем водителям, О. мог предвидеть такие последствия и не допустить их.
С доводами обвинения О. согласился и попросил вынести приговор без судебного разбирательства. О примирении сторон речи здесь идти не могло, потому что водитель в момент совершения ДТП был пьян. С одной стороны, суд учел положительную характеристику и раскаяние подсудимого, с другой — то, что он неоднократно привлекался к ответственности за нарушения ПДД. Наказанием для О. стал один год лишения свободы в колонии-поселении. После освобождения он два года будет не иметь права садиться за руль.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS