16+
  • $:65.5149
  • €:74.3332
Вс 24 февраля, 08:46, -16°C, переменная облачность

Минуло столетие, но память в сердце жива: казаки Всевеликого войска Донского помянут жертв расказачивания и репрессий в годы лихолетья Гражданской войны

24 января исполняется ровно 100 лет со дня начала расказачивания и геноцида казаков. В этот день во всех православных храмах, как нашего региона, так и России в целом, а также в православных приходах за рубежом будут поминать казаков, погибших в результате геноцида казачества, охватившего всю Россию в 1919 году. Жертвами расказачивания стали по самым скромным подсчетам более 3 миллионов человек - от новорожденных детей до седых старцев. В связи со скорбной датой первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской области Николай Семисотов и председатель регионального комитета по делам национальностей и казачества Леонид Титов направили обращения к казакам и казачкам, старикам и атаманам пяти казачьих округов Волгоградской области.

«Не допустить забвения своих традиций, обычаев, своей истории, помнить о высоком предназначении российского казачества, воспитывая поколение молодых казаков, любящих родной край и готовых к преданному служению Отчизне - наши главные задачи во имя продолжения жизни казачества в наших достойных сынах и дочерях, - говорится в обращении первого заместителя атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской области Николая Семисотова. -  Мы должны помнить печальные страницы своей истории, чтобы горькие уроки, извлеченные из многострадального опыта, вели нас к светлым горизонтам мира и благополучия нашего общего дома, нашей сильной непобедимой России».

Комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области разделяет скорбь по случаю траурной даты и чтит память безвинных жертв кровавых расправ.

 «Сегодня мы свято храним память о тех страшных событиях и скорбим вместе со всеми, кому небезразлична судьба российского казачества, - подчеркнул в своем обращении председатель Облкомказачества Леонид Титов. - Эта память о своих корнях, знание своей истории, должны дать современным казакам силы для объединения и консолидации, чтобы преодолеть современные вызовы и угрозы, нависшие над нашим обществом и страной».

В рамках 100-летия со дня скорбной даты, ГКУ «Казачий центр государственной службы» и комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области организуют в регионе мероприятия в память о жертвах казачьих репрессий.

Так, 24 января 2019 года казаки Волгоградского округа соберутся в храме Иоанна Предтечи. В 09.30 начнется панихида по убиенным и замученным казакам, которую отслужит митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Далее представители казачества, духовенства, православные верующие и официальные лица, среди них – председатель Волгоградской областной Думы, первый заместитель атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» по Волгоградской области Николай Семисотов, председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Титов примут участие в крестном ходе, который пройдет по следующему маршруту: от Храма Иоанна Предтечи  до  памятника «Казачья Слава»  – Аллея героев – Площадь павших борцов – Собор Александра Невского, где отслужат молебен о здравии. Церемонию завершит памятное мероприятие, посвящённое 100-летию начала политики геноцида в отношении казаков «Память сердца», которое начнется в 12.00 в Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре. В программе: выступление актеров Казачьего театра (сцены и спектакля из «Тихий Дон»), творческие выступления казачьих фольклорных коллективов «Ягодка», «Казачья воля», «Покров», «Станица», а также ансамбля Казачьего театра «Станичники». Завершится мероприятие выступлением сводного мужского казачьего хора.

На территории остальных казачьих округов в Волгоградской области в этот же день с утра пройдут аналогичные мероприятия.

Так, окружное казачье общество «Волжский казачий округ» примет участие в панихиде по убиенным казакам, которая состоится в «Соборном храме Иоанна Богослова» в г. Волжский. 

Казаки окружного казачьего общества «Второй Донской казачий округ» организуют возложение цветов к месту массового расстрела казаков в г. Калач –на – Дону и примут участие в панихиде по убиенным в «Свято-Никольском кафедральном соборе.

Окружное казачье общество  «Усть - Медведицкий казачий округ» также примет участие в панихиде по казакам, погибшим в годы репрессий в Церкви Воскресения Христова, г.Серафимович и в возложении цветов к Поклонному кресту, установленному на смотровой площадке горы Пирамида в Серафимовичском районе. Завершатся мероприятия «вечером памяти», приуроченном к скорбной дате начала расказачивания, который пройдет в районном Центре культуры в г.Серафимович.

         Казаки «Хоперского казачьего округа» примут участие в панихиде по убиенным, которая пройдет в Кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы г.Урюпинска и возложат цветы к Поклонному кресту, возвышающемуся над Хопром.  

 Материал подготовлен комитетом по делам национальностей и казачества Волгоградской области.

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS