16+
  • $:66.7044
  • €:75.2492
Пн 18 февраля, 23:51, -5°C, облачно с прояснениями

Не забудьте о ремнях!

На этом снимке наглядно видны последствия неиспользования ремней безопасности — водитель и пассажир серьезно травмировались, ударившись о лобовое стекло. Согласно правилам дорожного движения, использование этих ремней обязательно для всех, кто находится в автомобиле, в том числе и на заднем сидении.

Статистика такова. Ремни безопасности значительно уменьшают риск гибели в зависимости от типа автоаварии: примерно в два раза при лобовом и боковом столкновении, почти в пять раз при переворачивании. Около 70 процентов спасений в самых серьезных ДТП обеспечивают именно ремни (для сравнения: подушки безопасности помогают лишь в 30 процентах случаев). Применение ремней безопасности снижает вероятность гибели и получения тяжёлых травм для пассажиров переднего сидения на 40-50 процентов, заднего сидения — на 25. К тому же непристёгнутый пассажир в момент аварии с большой скоростью перемещается по салону и своим телом может нанести тяжёлые травмы всем остальным.
Хочется лишний раз подчеркнуть, что использование ремней безопасности обязательно, независимо от того, находитесь ли вы в черте города или на трассе. Только все ли понимают эту необходимость? Хотя сама жизнь постоянно доказывает, что использование ремней зачастую оказывается единственной причиной спасения от травм или даже гибели. Считается, что за полвека своего существования ремень безопасности спас более миллиона жизней, а это население большого города.
Есть и другие моменты. Ремни безопасности удерживают на небольших скоростях и в любых ситуациях. Например, при заносе пристегнутому водителю легче сконцентрироваться на управлении автомобилем, не думая при этом, как удержаться в кресле. Крайне жаль, что часть водителей в нашей стране пренебрегают ремнем. При этом храбрецам не приходит в голову мысль о том, что они отвечают не только за себя, но и за своих пассажиров.
Ужесточение санкций привело к росту числа автомобилистов, регулярно использующих ремни безопасности. Статья 12.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает тысячерублевый штраф за управление транспортом водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, а также для пассажиров, если конструкцией автомобиля эти ремни предусмотрены. Так стоит ли платить эти деньги за сомнительное удовольствие подвергать свою и чью-то еще жизнь дополнительной опасности?!
И. АНТОНОВ,
инспектор по безопасности дорожного движения
отделения ГИБДД МО МВД России «Урюпинский».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS