16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Пн 10 декабря, 21:37, 0°C, облачно, дождь со снегом

Причина — отравление угарным газом

Трое урюпинцев погибли, один находится в больнице по причине отравления угарным газом. Трудно подсчитать, сколько раз со страниц нашей газеты специалисты предупреждали о возможных последствиях наплевательского отношения к дымовым и вентиляционным каналам. И эти предупреждения делались обычно на примерах несчастных случаев в Волгограде и области. Теперь предупреждать придется на собственном печальном опыте — трагедия произошла в Урюпинске, в частном доме на пер. Восточном.

Тревогу забили соседи, когда заметили, что в жилье свет горит даже днем. Вызвали полицию, а вслед за ними приехали и представители других ведомств, потому что в доме обнаружили троих погибших: 84-летнюю женщину, ее 88-летнего супруга, их 60-летнего сына. Второй сын, 56 лет, в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. По данным проверки, проведенной следственными органами, причиной смерти всех стало отравление окисью углерода, иначе говоря — угарным газом. До момента обнаружения тел прошли сутки.
Из газового оборудования в доме имелся котел, оказавшийся в рабочем состоянии. А вот представителей ВДПО для плановой проверки дымохода, как уже установлено, семья к себе не пускала. Рассказывает старший следователь Урюпинского межрайонного следственного отдела СУ СКР России по Волгоградской области Сергей Гучинов:
— Сейчас погода стоит изменчивая: днем тепло, по ночам морозно. И те, кто живет в частном секторе, котлы периодически в целях экономии отключают. Получается, что труба дымохода то нагревается, то охлаждается. В результате в ней образуется конденсат, который может замерзнуть и, превратившись в лед, не даст выйти угарному газу наружу. Вот это и стало причиной гибели целой семьи. Поэтому призываю урюпинцев проверить свое печное и газовое отопление, в первую очередь — дымоходы, вычистить образовавшийся лед и в будущем всегда следить за их состоянием. Знайте, что по законодательству осмотр дымовых и вентиляционных систем полагается проводить не реже трех раз в год. Обязательно допускайте для такого осмотра работников ВДПО — плата за их услуги не может сравниться с ценой человеческой жизни.
Специалисты во избежание ситуации, приведшей к трагедии на пер. Восточном, советуют утеплить дымоход (во многих домах он представляет собой асбестовую трубу). Вышеописанные мероприятия ради своей же безопасности должны проводить хозяева всех частных домовладений, и в первую очередь те, у кого есть маленькие дети. Случай, произошедший в Урюпинске, далеко не единичен, и малыши, к великому сожалению, уже не раз становились жертвами безответственности взрослых.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS