16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Пн 10 декабря, 21:07, 0°C, облачно, дождь со снегом

«Вам дизтопливо не надо?»

Жертвой неизвестного афериста стал 32-летний урюпинский предприниматель. Кроме него, мошенник обмишурил еще и крупную фирму, занимающуюся поставками горючего.

Вот что рассказал нам следователь СО МО МВД России «Урюпинский» капитан полиции Алексей Старунов. Жулик действовал по многоступенчатой схеме. Урюпинца, занимающегося автомобильным бизнесом, он завлек пониженной ценой на дизельное топливо — рублей на десять дешевле обычной цены за литр. Однако предприниматель ему не верил и обещал расплатиться только после привоза товара. Переговоры длились две недели. Аферист сумел убедить, что представляет серьезную организацию, и в то же время заключил договор и с ней — та наняла автоцистерну, которая прибыла в Урюпинск и была готова уже приступить к сливу дизтоплива. Всё выглядело более чем убедительно. И тут мошенник в очередной раз позвонил предпринимателю, назвав ему счет, на который следовало перечислить деньги, иначе разгрузка не состоялась бы. Бизнесмен так и сделал, переведя средства через банковский терминал. Между тем оплату топлива ждали и в фирме-поставщике и, так и не дождавшись, не разрешили его сливать. Автоцистерна уехала, и тайное стало явным. В итоге предприниматель лишился почти 480 тысяч рублей, а фирма понесла транспортные расходы, ничего не заработав.
В прошлые годы при схожих обстоятельствах в обманутых оказывались сельхозпредприятия района, попадавшиеся на обещания мошенников поставить по дешевой цене ГСМ или удобрения. И каждый раз суммы фигурировали немалые. Весенне-полевые работы нынешнего сезона не за горами, и это верный признак того, что аферисты могут активизироваться. И потому аграриям ни в коем случае нельзя утрачивать бдительность — надежнее и правильнее иметь дело только с проверенными партнерами.
С. ВЛАДИМИРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS