16+
  • $:68.2234
  • €:77.6519
Вт 14 августа, 23:58, +18°C, ясно

Придумали алиби…

Сразу трем урюпинцам предстоит держать ответ за заведомо ложные показания, данные в суде. Эта уголовная статья в практике правоохранителей встречается редко.

Двое жителей района были повязаны при краже металла с железнодорожных путей (воровали накладки, используемые для соединения рельсов). Во время следствия оба вину свою признали, но в судебном заседании один из обвиняемых заявил, что при хищении вообще не присутствовал, потому как находился совсем в другом месте. И это может подтвердить его друг. Вызванный в качестве свидетеля друг такую версию действительно подтвердил. Однако суд ему не поверил и направил показания для проверки в органы. И вскоре свидетель превратился в обвиняемого. А его ложь, кстати, приятелю не помогла — оба расхитителя были признаны виновными и осуждены, хватило и других доказательств.
Молодая горожанка обвинялась в угоне чужого автомобиля. Соглашаться с этим она никак не хотела и заявила суду, что у нее есть алиби, которое могут подтвердить две свидетельницы — родственницы обвиняемой. Женщины заявили, что в момент угона девушка сидела дома вместе с ними по такому-то адресу. Но эти показания не подтвердились, девушка всё же оказалась виновной, а ее родственницы стали считаться лжесвидетельницами. Расследование по уголовным делам закончено, все фигуранты в скором времени должны предстать перед судом. Никто из троих вину не признает и продолжает утверждать, что говорил правду.
Дача ложных показаний относится к преступлениям небольшой тяжести. Но, как и любые другие преступные деяния, влечет за собой судимость, а перед ней — разные неприятные вещи, в том числе хождения на многочисленные допросы в полицию, потом в суд.
— Санкции данной статьи предусматривают, к примеру, такие наказания, как штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, — рассказала следователь СО МО МВД России «Урюпинский» капитан юстиции Екатерина Хвостикова. — Если вы даете показания по какому-либо уголовному делу на предварительном следствии или в суде, то к этому нужно относиться очень ответственно — легкомысленность здесь недопустима.
С. ВЛАДИМИРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS