16+
  • $:56.3554
  • €:70.6471
Пн 19 февраля, 05:08, -6°C, облачно, небольшой снег

По тонкому льду

В начале января на озере Подпесочном едва не случилась трагедия — в воду провалился рыбак. Хорошо, что рядом были другие люди, которые пришли ему на помощь. А если бы это произошло в утренние или вечерние часы  и рядом никого не оказалось, что тогда?!

Лед нынешней зимой стал поздно. По этой причине и из-за нетипично высокой температуры он по-прежнему остается тонким и, следовательно, опасным для пребывания. Среднесуточная температура за декабрь прошлого года составила плюс 0,1 градуса, тогда как в декабре 2016-го она достигла отметки в минус семь. О прочности ледяного покрова в теперешних аномально теплых условиях говорить просто не приходится.
Температура же воды сегодня не выше трех-четырех градусов. Попадание в нее неизбежно вызовет судороги, переохлаждение, а тяжелая зимняя одежда потянет ко дну — последствия понятны. Любителям зимней рыбалки лучше всего дождаться, когда лед окрепнет. Но рыбаки, сидящие у лунок на том же Подпесочном и других водоемах, ждать этого, похоже, не собираются. И нужно знать и обязательно соблюдать жизненно необходимые требования во время подледного лова.
Выйдя на зимнюю рыбалку, думайте прежде всего о собственной безопасности и только потом — об улове. Имейте под рукой длинную веревку, рядом с лункой неплохо положить большую ветку, а еще лучше — доску. Старайтесь обходить опасные места или проходите их со страховкой, скользящими шагами. Будьте готовы в любой момент сбросить с себя груз — рюкзак, сумку. Не рыбальте далеко от берега, каким бы хорошим не казался клев на отдаленном расстоянии. Не прыгайте на льдины — они могут не выдержать ваш вес и перевернуться. По возможности не ходите на рыбалку зимой в одиночку.
Наш корр.         

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS