16+
  • $:59.6325
  • €:70.3604
Вс 19 ноября, 00:31, -1°C, облачно

Упавшая звезда

Композиция из трех пятиконечных звезд в сквере Павших борцов, светящихся в темное время, сразу полюбилась горожанам и гостям города, став одной из наших маленьких достопримечательностей. Интернет пестрит фотографиями, сделанными у этого места. И то, что произошло здесь недавно, не может вызывать никаких чувств, за исключением горечи и непонимания.


Воскресной ночью, около двух часов, судя по записям камер видеонаблюдения, через изгородь сквера перелезли двое подростков (он закрывается в полночь). И один из незваных гостей стал с разбегу прыгать на звезду. Наскакивал до тех пор, пока она, сделанная из легкого алюминиевого сплава, не рухнула. Оказались вырванными кронштейны крепления, сломался центр конструкции. А малолетки ушли.
Работники городского Центра культуры, на чьем балансе находится сквер, конструкцию восстановили в то же воскресенье — звезды сияют, как и раньше. Но нельзя не сказать о другом. Чем можно объяснить поступок подростков? Как это можно вообще понять? Чем помешали звезды? И куда смотрели родители, почему их отпрыски разгуливают по городу поздней ночью?
Ломать и крушить хоть что-то — это отвратительно в любом случае, а в этом месте — гадостнее вдвойне. Потому что тут увековечена память наших земляков, погибших за Родину и за нас с вами, в том числе и за этих двоих несовершеннолетних болванов. И едва ли кто-то не понимает значения сквера — по словам работников Центра, даже бомжеватого вида люди, присев по старой памяти с бутылкой на скамейку, реагируют обычно на первое же замечание и уходят. Хотя такие случаи редки — обычно здесь гуляют урюпинцы разных возрастов: пенсионеры, мамы с малышами, молодые люди.
…Чтобы узнать подробности происшествия, в кинотеатр «Мир» шел по скверу. Здесь сметали в кучи желтые листья, чтобы потом утеплить ими кусты роз, уже обрезанные и подготовленные к зиме. Во всем, как и в других городских парках, чувствовалась хозяйская рука. А по аллеям под осенним моросящим дождиком прогуливались редкие прохожие. В 2014 году сквер Павших борцов преобразился после масштабной реконструкции — здесь была уложена тротуарная плитка, высажена газонная трава, установлены новые скамейки и сделано многое другое. С того времени засветились и звезды. Если малолетних разрушителей найдут и накажут вместе с родителями, мы с удовольствием опубликуем их данные: где они живут, где учатся, кем воспитываются. Надо знать не только своих героев…
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: композиция из звезд сразу после ночной атаки.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS