16+
  • $:57.6527
  • €:69.0737
Сб 9 сентября, 21:29, +16°C, облачно

Хроника пожаров

Причины у трех последних пожаров в городе и районе разные, а общее одно — все они поучительны. Об этом нам поведали сотрудники Госпожнадзора.


На турбазе в х. Котовском горел деревянный пол в вагончике. Произошло это из-за короткого замыкания электропроводки. Она и сама по себе была не новая, к тому же, как предполагается, провода повредили грызуны.
В городе, на ул. Добринской, заполыхало из-за детской шалости — сначала в сарае, потом огонь охватил кровлю соседской жилой кухни, расположенной совсем рядом. Хорошо, что пожарные не дали перейти ему внутрь, иначе люди могли остаться вовсе без жилья. Сильно пострадала кровля. Детей опросили, и они рассказали, что игрались с бенгальскими огнями в хозпостройке. Окалинка попала на старый диван, он загорелся, но его вроде бы удалось потушить. После этого озорники ушли, а пламя разгорелось… Очевидно, детвору и их родителей ждет ответственность — постановка на учет и другие неприятные вещи.
Ночью произошло возгорание по ул. Коммунистической. Парень, сидевший за компьютером, в третьем часу ночи почувствовал запах дыма и, выйдя во двор, увидел у стены горящие в ведре тряпки. Рядом находился еще один очаг, горело тоже какое-то тряпье, и огонь перешел уже на дом. В поджоге сомнений нет, и с этим теперь разбирается полиция. Последствия происшествия могли бы оказаться печальными — в доме несколько квартир, их пытались подпалить глубокой ночью, когда все безмятежно спали…

ГОРЕЛА СТЕРНЯ...
В начале августа в районе х. Петровского загорелась стерня — огонь охватил тысячу квадратных метров. В тушении участвовали урюпинские пожарные, фермерский трактор и водовозка Петровской добровольной пожарной охраны.
По словам сотрудников местного подразделения Госпожнадзора, решается вопрос о привлечении к административной ответственности руководителя КФХ — сумма штрафа в данном случае может составить от тридцати до сорока тысяч рублей.
Стоит напомнить, что постановление правительства РФ «О противопожарном режиме», принятое в апреле 2012 года, прямо запрещает выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, разведение костров на полях. Как у нас соблюдается это требование?
В областной администрации под руководством вице-губернатора, председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Евгения Харичкина состоялось внеплановое совещание, посвященное одному-единственному вопросу — пожароопасной обстановке, осложнившейся жарой и сильным ветром. Здесь была озвучена информация о том, что только с конца июля с учетом первой декады августа в регионе произошло семьсот ландшафтных возгораний. Многие из них приобрели серьезные масштабы — если бы не своевременное реагирование сил и средств МЧС, не избежать бы трагических последствий. А за одни сутки, предшествовавшие совещанию, пожарные на территории области потушили 85 возгораний сухой растительности и мусора. В числе неблагополучных в пожарном плане наши город и район названы не были — загораний у нас поменьше, чем у других, но это не может быть поводом для расслабления. На прошедшем совещании органы местного самоуправления предупреждены об ответственности за выполнение первичных мер пожарной безопасности населенных пунктов.
По просьбе Госпожнадзора напоминаем и о том, что нужно знать и соблюдать конкретно тем, кто занят в нынешней уборочной страде, и всем вообще жителям. Вышеназванное правительственное постановление предписывает начинать уборку зерновых с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более пятидесяти гектаров. Между участками полагается делать прокосы шириной не меньше восьми метров, скошенный хлеб отсюда немедленно убирается. Посередине прокосов производится пропашка шириной не менее четырех метров. Такие меры призваны обеспечить пожарную безопасность работ.
Как наказывается несоблюдение правил пожарной безопасности, расписано в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Напомним, что в нашей области продолжает действовать особый противопожарный режим, при котором штрафы увеличиваются. И потому на сегодня они таковы. Для граждан — от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — от пятнадцати до тридцати тысяч, на предпринимателей — от тридцати до сорока, на юридических лиц — от двухсот до четырехсот тысяч рублей. Действие режима распространяется, естественно, не только на леса и поля района, но и на дворы, улицы и другие места города — здесь тоже под строжайшим запретом разведение костров, сжигание мусора и сухой травы и вообще использование открытого огня.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS