16+
  • $:93.2918
  • €:99.5609
Ср 24 апреля, 22:06, °C,

Учиться дома — это здорово!

В начале учебного года на базе МГУТУ им. К.Г. Разумовского открылся колледж. Первый набор оказался небольшим —двадцать пять человек. Плюс есть еще студенты-заочники, получающие высшее образование. Здесь делают ставку на будущее увеличение числа обучающихся. Что происходит в филиале учебного заведения сегодня, узнал наш корреспондент.


В учебном корпусе все очень скромно: на деревянных подоконниках горшки с цветами, в коридорах нет штор, в фойе флагштоки с разноцветными флагами и стенды. Вот и всё убранство.
— Филиал находится в начальной стадии развития, поэтому полностью зависит от головного вуза. Московский университет снабжает нас и дидактическими материалами, и финансами. Своих денег от оказания образовательных услуг не хватит на покрытие всех расходов, — рассказывает директор Урюпинского филиала МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Николай Пилипенко. — На содержание корпусов и 59 тыс. квадратных метров требуется пять миллионов рублей в год. А ведь есть и другие расходы — заработная плата, налоги, техническое оснащение лекционных аудиторий, помещений для практических занятий. Например, восстановление спортзала обошлось почти в пятьсот тысяч рублей.
Ремонт сделали: починили котел, привели в порядок спортивное оборудование, купили новый инвентарь. В итоге на шестистах квадратных метрах разместились просторное игровое поле, раздевалки, два туалета и душевые кабинки, наличием которых может похвастаться не всякое учебное заведение.
Директор предложил заглянуть в здание общежития, от которого, можно сказать, остались стены и стальные двери. Всё могло быть иначе, если бы при передаче имущества от ВолГУ, ответственные лица вуза или принимающей комиссии позаботились слить воду из системы отопления. Система теплоснабжения разморозилась, полопались трубы, потек котел, испортились полы, старая шиферная крыша не выдержала и провалилась.
— Для восстановления общежития требуется 13 миллионов рублей. Примерно такая же сумма нужна для ремонта столовой. Пока мы вынуждены обходиться буфетом, но с развитием очной формы обучения эти вопросы придется решать. Мы уже упустили большое количество абитуриентов именно из-за отсутствия общежития. Людей устраивали специальности, программы, преподавательский состав, но они все равно уезжали в другие города. Причина понятна — родителям накладно оплачивать обучение, съемную квартиру и расходы на содержание студента, — поясняет Николай Иванович.
Мы ознакомились со списком преподавателей, многие из которых имеют ученые степени. Порадовали и востребованные специальности: специалистов в пищевой и перерабатывающей промышленности не хватает. Есть ещё один плюс — выпускники колледжа и высшей ступени обучения получат диплом государственного образца, выданный московским вузом.
Мы пообщались и с учащимися колледжа. На перемене ребята обедали в буфете (крошечном кабинете с шестью столами и микроволновкой), слушали музыку, хохотали, читая веселые эпиграммы на стендах.


— Я из хутора Креповского, решил поступать после девятого класса, поэтому колледж закончу к своему совершеннолетию и в армию пойду с дипломом на руках. Говорят, к солдатам-специалистам командиры серьезнее относятся. А после подумаю насчет учебы в вузе, — поделился планами первокурсник Андрей Круглов.
Виктория Лоскутова училась в городском лицее, но тоже пришла сюда после девяти классов. Говорит, её привлекла возможность получить диплом, не уезжая далеко от дома. На уровне среднего профессионального образования останавливаться не желает, планирует учиться дальше.
В настоящее время в Урюпинском филиале МГУТУ им. К.Г. Разумовского высшее образование получают семьдесят студентов. Их возраст — от тридцати до сорока лет. Интересна география их местожительства — в прошлом году урюпинскими студентами стали волгоградцы, москвичи, калужане.
— Приезжих привлекают приемлемая плата за обучение (на десять тысяч меньше, чем в других филиалах) и удобный график сессий — дважды в год, — рассказывает Ольга Слобожанина, заместитель директора по учебной работе. — Самыми популярными у заочников являются экономика и менеджмент. На втором месте — технология продукции и организация общественного питания.
Для организации образовательного процесса в филиале обустроены лаборатории. Там недавно появились автоклавы, анализаторы влажности, промышленная фритюрница. В изобилии муляжи. Вязаные початки, фетровые морковки и поролоновая курица, распластавшаяся на стенде, выглядят немного непривычно для храма науки, но для получения знаний они необходимы. Конечно, нельзя не упомянуть и еще об одной особенности вуза и колледжа — казачьем компоненте.
— В 2014 году на основании приказа Минобразования вуз получил статус первого казачьего университета. Это дает право на выделение нам бюджетных мест. Возможно, так и будет в следующем учебном году. Переговоры по поводу этого ведутся на уровне министерства образования Волгоградской области, — порадовал новостью Николай Пилипенко. — Бесплатное обучение будет доступно студентам-очникам, за которых походатайствуют атаманы реестровых казачьих обществ.
Будут добавлены изучение предметов казачьей и религиозной направленности, ношение уставной формы, обязательное посещение факультативов и многое другое.
Для Урюпинска в целом, пожалуй, самым интересным станет проект «Казачий учебный центр». Это будет летний лагерь для юных казачат из разных регионов. Здесь планируют проводить соревнования по рукопашному бою, военно-полевую подготовку, молодежные слёты, экскурсионные походы по историческим местам Урюпинска и заповедным уголкам Прихоперья. Переговоры по этому проекту ведутся с Виталием Бобыльченко, атаманом Всевеликого войска Донского.
Сейчас многие выпускники школ и их родители в раздумье: где учиться дальше? Один из вариантов — получить знания в родном городе.
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКАХ: будущие специалисты пищевой промышленности из Урюпинска; чудо-лаборатория, в которой учат готовить с позитивом.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS