16+
  • $:73.4747
  • €:89.4995
Сб 27 февраля, 13:04, +4°C, облачно

Хочешь в ВУЗ — сдавай ЕГЭ

1 февраля закончился прием заявлений на участие в ЕГЭ-2021. Об особенностях нынешней аттестационной кампании узнал наш корреспондент.


Как и в прошлом году, участвовать в Едином государственном экзамене будут только те, кто собирается поступать в вузы. В городе их 199 человек, большинство — нынешние одиннадцатиклассники. Вместе с ними ЕГЭ впервые напишут выпускники-кадеты из школы имени Горшкова, еще 13 человек — выпускники прошлых лет, 9 — учащиеся средних специальных учебных заведений. В сельских школах на сдачу Единого государственного экзамена зарегистрировались 43 человека (двое — выпускники прошлых лет).
ЕГЭ по русскому языку обязателен: аттестат дадут по его результатам. Самыми популярными предметами по выбору стали профильная математика (104 участника в Урюпинске и 40 человек в районе). Базовой математики в этом году не будет. Также в топе обществознание, физика, биология и история. Меньше стало тех, кто предпочел информатику: 22 человека в Урюпинске и 6 — на селе. Возможно, это связано с изменившейся процедурой экзамена, говорят в городском отделе образования. Впервые этот предмет будет сдаваться два дня и только на компьютерах, оборудование для этого уже закуплено. Все остальные предметы, как и прежде, будут писать на бумажных бланках.
Досрочный период проведения экзаменов в 2021 году отменен. Для допуска к ЕГЭ ребята напишут итоговое сочинение или изложение — основной этап запланирован на 5 апреля и должен пройти в очном формате. Выпускники прошлых лет пишут сочинение по желанию, если это нужно для поступления в вуз.
Все, кто не собирается поступать на «вышку», сдадут Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике. В Урюпинске эту форму итоговой аттестации пройдут 11 человек, в районе — 16. Для вручения аттестата нужна положительная оценка.
Девятиклассники получат аттестаты по результатам ОГЭ по русскому языку и математике. Предметов по выбору, как сообщалось ранее, не будет. В Урюпинске основную школу в этом году заканчивают 395 человек, в районе — 180. 10 февраля большинство прошли итоговое собеседование по русскому языку — это нужно для допуска к ОГЭ. Те, кто пропустил собеседование по уважительной причине либо получил «незачет», пройдут его в марте или мае.
В начале февраля Рособрнадзор опубликовал проекты расписания Государственной итоговой аттестации. Основной этап ЕГЭ должен пройти с 31 мая по 2 июля, дополнительный — с 12 по 17 июля. ОГЭ будут сдавать с 24 мая по 2 июля (дополнительный этап — с 3 по 17 сентября). Но, говорят в городском отделе образования, сроки еще могут измениться, все зависит от эпидемиологической ситуации.
Схема проведения экзаменов практически не изменилась. В Урюпинске большинство предметов будут сдавать на базе средней школы №5, в районе — в Петровской школе. Исключение — устная часть иностранного языка, ее будут сдавать на выезде. Экзамены пройдут с соблюдением всех санитарных норм, рекомендованных Роспотребнадзором, — процедура отработана во время прошлогодней экзаменационной кампании, все необходимое оборудование имеется. Городские девятые классы будут экзаменоваться в школе № 6 и гимназии, районные — в Петровской школе. Для городских детей с ограниченными возможностями здоровья пункт приема экзаменов организуют на базе лицея, два человека пройдут итоговую аттестацию дома.
По словам консультанта городского отдела образования Елены Сотниковой, в настоящее время в школах идет активная подготовка к экзаменам. Проводится работа с родителями и учащимися, организован контроль преподавания учебных дисциплин, вынесенных на гос­экзамен. Пробные ЕГЭ пишут на базе школ. Все должно пройти в штатном режиме.
Д. ХОМЮК.
Фото из архива
«Урюпинской правды».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS