16+
  • $:73.5453
  • €:89.2546
Пн 18 января, 16:27, -13°C, облачно, небольшой снег

Урюпинские школы работают, дистанта не предвидится

Вопрос, который сегодня волнует, пожалуй, всех родителей: не переведут ли школы обратно на дистанционный режим в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой? Тревоги добавляют сообщения о закрытых на удаленку областных вузах и техникумах.


Как обстоят дела с заболеваемостью школьников в Урюпинсске и Урюпинском районе? Что ждать родителям?
Сразу скажем: решение о переводе на дистанционное обучение принимается региональным оперативным штабом по рекомендации Роспотребнадзора. Пока к такому решению нет объективных предпосылок.
Как сообщили «УП» в городском отделе образования, по состоянию на 13 ноября работают все школы, учреждения дошкольного и дополнительного образования, на карантин не переведен ни один класс. Около 7 процентов учащихся болеют ОРВИ и ОРЗ и не посещают школу. Для сравнения, в пик сезонной заболеваемости гриппом классы закрывали при уровне заболеваемости в 20 процентов от общего числа учеников. Так что, можно сказать, в школах даже не вышли на повышенный уровень сезонной заболеваемости.
Хуже обстоят дела со здоровьем педагогов. Сказываются высокий уровень контактов с детьми, родителями, повышенные нагрузки. Среди сотрудников образовательных учреждений города семь человек имеют подтвержденный диагноз COVID-19, в том числе пятеро педагогов и двое представителей персонала. Двое госпитализированы. Еще более полусотни сотрудников болеют ОРВИ, в основном это педагоги. Сложная ситуация и в дошкольных учреждениях, где заболело 14 педагогов и 12 человек персонала.
В школах района заболеваемость ОРВИ и ОРЗ выросла в сравнении с тем, что отмечали до каникул, и составляет около восьми процентов от общего числа учеников. Есть случаи заболевания среди учителей — коронавирус диагностирован у пяти человек, еще более тридцати сотрудников болеют ОРЗ, вирусными пневмониями и другими ОРВИ. В некоторых школах (Добринском лицее, Дьяконовской и Россошинской школах) заболеваемость среди детей выше среднерайонной. Если дойдет до карантина, у педагогов уже есть опыт работы в дистанционном режиме. Как было сказано на заседании районного оперативного штаба, в сравнении с апрелем школы гораздо более подготовлены к работе на удалении.
— Есть единая схема, по которой все педагоги учреждений образования региона проходят курсы подготовки, участвуют в вебинарах, разрабатывают программы обучения в условиях дистанта, — говорит начальник отдела образования городского округа Светлана Зубцова. — Сотрудники образовательных учреждений прошли курсы по работе с использованием дистанционных технологий в летний период и полностью готовы к работе в этой форме. Не хватает разве что только хорошего качества телефонов и технических возможностей для полноценного обучения в видеорежиме.
О. ФЕДОРОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS