16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Сб 20 апреля, 00:48, °C,

ГЛОБУС НА КРЫШЕ

Со двора Урюпинской кадетской школы, в недавнем прошлом школы-интерната, хорошо виден шар на крыше старого корпуса. На самом деле это не шар, а глобус, стоящий здесь уже 123 года. Об этом узнал наш корреспондент, пройдя по учебным классам и коридорам, которые и сегодня дышат атмосферой начала прошлого века. Помогла и исследовательская работа «История одного здания» выпускницы школы Юлии Поповой, выполненная под руководством учителя биологии Татьяны Черкашиной.
Это кирпичное двухэтажное здание было построено под реальное училище, открывшееся в станице Урюпинской в 1877 году и ставшее первым средним учебным заведением в Хоперском округе. Событию предшествовали пятилетние споры о том, где именно строить. Привокзальная площадь не подошла по причине близости вокзала и тюрьмы. Выбрали южную станичную окраину, где много места и для училища, и для сада, где можно заниматься на свежем воздухе. Использовали проект архитектора Казакова — новое здание стало копией Московского института благородных девиц. Считается, что внешний фасад выполнен в стиле монументальной университетской архитектуры. Как бы то ни было, здание училища стало одним из самых красивых не только в Урюпинской, а во всем Хоперском округе.
Строительными работами руководил Иван Фомин, ученик архитектора и родственник урюпинских дворян Носовых. Постройка обошлась в 170 тысяч рублей — баснословная сумма: чтобы сопоставить ее с нынешними ценами, к ней надо приписать минимум три нуля. Самые большие пожертвования внесли здешние купцы Вьюков и Полунин. Очевидно, что с тех пор здание общей площадью больше четырех тысяч квадратных метров никак не перестраивалось — всё сохранилось в первозданном виде. Высота помещений — свыше пяти метров, окон — два пятьдесят.


Одна из главных достопримечательностей — кованая чугунная лестница у центрального входа, изготовленная, как предполагается, на Ростовском чугунолитейном заводе. Ажурная, натертая до блеска тысячами подошв — сколько поколений и людей по ней прошло, не сосчитать!
В широких просторных коридорах — арки согласно тогдашней архитектурной моде. На полу — хорошо сохранившаяся за сто с лишним лет керамическая плитка производства Харьковского кирпичного завода братьев Бергер (с буквой «Ъ» на конце по правилам старой орфографии). А полы в классных комнатах выстланы дубовым паркетом. Он и сейчас в отличном состоянии. Здание отапливалось печами-голландками и каминами, облицованными плиткой, — они тоже сохранились: кажется, подбрось дровишек, растопи — и от старой печки повеет теплом! Легко можно представить, как век с лишним назад у печки отогревали замерзшие ручонки школяры, наигравшись в снежки на большом дворе.


Теперь о глобусе на крыше. В 1880 году при реальном училище устроили станцию второго разряда для метеорологических наблюдений — они делались ежедневно, регистрировались в журнале и каждый месяц направлялись в Главную физическую обсерваторию и в метеорологическую сеть Императорского московского общества сельского хозяйства. В 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде Урюпинскую метеостанцию отметили дипломом третьей степени и подарили металлический шар, который сочли глобусом и решили поставить на крыше. Чтобы посмотреть на него, мы пролезли по чердаку и вышли на кровлю. На глобусе три отверстия — вероятно, следы от пуль.


Зимой 1917-1918 годов князь Волконский, побывавший в Урюпинской, оставил свидетельство об огромном здании, где во время недолгого присутствия князя танцевали, а потом, как сказано в воспоминаниях Волконского, в годы Гражданской войны в станице и ее окрестностях «было столько боев и столько погибло юных жизней». Уходила в небытие целая эпоха, а с ней — и реалисты в мундирчиках и фуражках с кокардами. Когда-то в этих стенах они изучали французский язык, арифметику, чистописание, закон Божий и другие предметы, а потом вступили в ряды белых, чтобы погибнуть в бескрайних степях или уйти в эмиграцию. Вскоре после Октябрьской революции реальное училище было закрыто — в его стенах размещался штаб Красной гвардии.
В следующей жизни старого здания будут сельскохозяйственный техникум, учительский институт, госпиталь в годы Великой Отечественной войны. Это, конечно, уже совсем другая история, но нельзя не заметить, что, за исключением лишь военных лет, в здании размещались только образовательные учреждения.
С. ЗАВОЗИН.

НА СНИМКАХ: глобус на крыше; плитка в коридоре; чугунная лестница; печка в одном из классов.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS