16+
  • $:93.4419
  • €:99.7264
Вт 16 апреля, 16:13, °C,

Полтора века сеют разумное, доброе, вечное

СТАРЕЙШАЯ ШКОЛА УРЮПИНСКОГО РАЙОНА ОТМЕЧАЕТ 155-ЛЕТИЕ

У этого школьного праздника нет точной даты. По данным Ростовского областного архива известно, что свою историю Котовская школа ведет с 1864 года, когда в станице было открыто мужское одноклассное училище. Разместилось оно в доме казака Муравьева. Спустя десять лет уже при станичной церкви для детей распахнула двери церковно-приходская школа, но сельских учеников в ней было немного — учили сыновей только зажиточные казаки. Девочки в те годы не ходили в школу вообще, — считалось, что казачка должна заниматься домашними делами.

В 1901 году строят новую двухклассную школу — на дубовый лес для нее станичное правление выделяет 200 рублей. В начале 10-х годов она преобразовывается в пятиклассное училище, а в 1915 году открывается трехклассное для девочек. В котовской «Школьной летописи» сохранились воспоминания станичника Акима Свиридова, который посещал училище в те годы. Численность населения станицы составляла более двух тысяч, учащихся — 110 человек. Для многих было достаточно научиться читать и писать, поэтому до выпускной инспекторской проверки добирались немногие. Заведовал школой Еремин Иван Степанович, «крутого нрава человек». Казачьим детям преподавали словесность, закон божий, церковно-славянский язык и физическую подготовку.


Большие изменения в жизни сельской школы произошли с приходом к власти большевиков. В 1920 году с казаками станицы Котовской встретился председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета М. И. Калинин. На страницах «Урюпинской правды» сохранилось сообщение о встрече. Выступая перед собравшимися, Михаил Иванович обратил внимание на большое количество безграмотных и заявил, что всех их непременно надо учить: «Мы хотим, чтобы казачки и на пианино умели играть». Незадолго до этого, в декабре 1919 года, Совет Народных Комиссаров принял декрет, по которому всё население в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязано было учиться грамоте. В 1933 году Котовская школа становится семилетней, а еще через три года из ее стен выходят первые 13 выпускников. В предвоенные годы численность учащихся значительно выросла. К старому школьному зданию, построенному в 1888 году, пристроили еще 6 комнат. Выпускники школы направлялись в колхоз имени Горького.
В годы войны многие ученики уходят на производство, чтобы заменить тех, кто сражался с врагом. Учащимся тех лет часто приходилось писать гусиными перьями на газетах, а после уроков идти в лес для заготовки дров, работать на пришкольном участке.
В 1954 году делают ремонт школьного здания, на эти цели выделяется 40 тысяч рублей. Благодаря помощи ветеранов колхоза и бывших выпускников удалось сэкономить более половины этой суммы — за чтотогдашний директор Владимир Гаврилович Плетнев получил выговор. Большую поддержку школе оказывал колхоз: школьники получали бесплатное питание, мальчики учились играть на духовых инструментах, многие выпускники поступали в вузы, чтобы потом вернуться в родную школу уже учителями.
«В хуторе имеется восьмилетняя школа, в ней 12 учителей и 240 учащихся», — так на страницах «Урюпинской правды» описывал Котовскую школу председатель сельского совета А. Давыдов в 1967 году. По его словам, «поголовная грамотность населения» стала обычным фактом, неграмотными оставались только «несколько древних старушек». В хуторе выросла «своя хуторская интеллигенция»: учителя, медработники, специалисты культуры или сельского хозяйства.
В 1982 году по заказу колхоза, который тогда уже носил имя Крупской, начинается строительство двухэтажной школы. Подрядчиком была ПМК-707, но основные строительные работы велись студентами строительного отряда «Горизонт» из Волгоградского политехнического института.
— Копали землю, заливали бетонный раствор, вели кирпичную кладку, — вспоминает Сергей Хомюк, в те годы студент политеха. — Местные жители принимали нас очень радушно и считали своим долгом подкормить молодых строителей.
Торжественное открытие состоялось незадолго до нового 1983 года. Директором тогда была Алла Еремина.
—После полутемных «комнатушек» старой школы новая была как манна небесная, — вспоминает Алла Григорьевна.
В этом здании занятия идут и по сей день. Сегодня это одиннадцатилетка, где учатся больше сотни ребятишек. Уроки ведут 15 педагогов, большая их часть — бывшие выпускники.
Большие светлые классы, широкие коридоры, пахнущие свежей краской, — видно, что за школой следят. В этом, по словам нынешнего директора школы Людмилы Ефремцевой, общая заслуга учителей, родителей и технического персонала. «Мы все одна семья», — говорит Людмила Александровна. Уже при ней школа вступила в цифровую эпоху: в каждом классе появились компьютер, проектор. Интересно здесь проходят и школьные праздники, вся хуторская жизнь так или иначе связана со школой.
Котовские учителя и ученики участвуют и побеждают в конкурсах различных уровней. Многие выпускники, как говорят, выбились в люди. Здесь ценят и не забывают ветеранов педагогического труда:
Н. В. Кузнецову, Н. З. Погонину,
А. Ф. Уварову, Л. И. Горбунову, М. И. Кривобок, Т. П. Калинину, Н. Я. Алешину, Л. Н. Филиппову.
Наш приезд сюда как раз совпал с уроком. В коридорах — тишина, которую нарушают негромкие голоса учителей. Но тишина эта обманчивая: через пару минут раздастся звонок и в коридоры выльется пестрая толпа сельских ребятишек. Школа живет!
Д. ХОМЮК.
НА СНИМКАХ: педагогический коллектив; здание школы 1888 года постройки.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS