16+
  • $:64.4326
  • €:72.6993
Вс 16 июня, 00:04, +20°C, облачно

Седьмая школа — надежда науки

Копилка наград средней школы №7 пополнилась после победы ее учениц в Международном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Старт в науке», организованного Российской академией естествознания.


Одиннадцатиклассницы Вероника Новикова, Дарья Подгорнова и семиклассница Дарья Османова среди других участников заключительного очного тура конкурса выступали в Москве с докладами, отвечали на вопросы жюри. Старшие девочки рассказывали о парках и скверах как культурном пласте городской структуры Урюпинска, а Даша представила на суд жюри работу «Из жизни замечательных людей: урюпинская муза в жизни Менделеева». Их учителя Юлия Демина и Ольга Османова, в свою очередь, приняли участие в научно-практической конференции «Современные проблемы школьного образования».
Педагоги рассказывают, что на конференции представители Российской академии наук в очередной раз напомнили о необходимости воспитания школьников гармонично развитыми личностями. Исследовательские и проектные работы, которые проводят ученики в рамках подготовки к различным конкурсам и конференциям, являются одной из составляющих на пути к созданию нового информационного пространства образования детей. Что касается участия наших школьников в этом конкурсе, то работать над темой парков и скверов они начали прошлым летом: проводили социологические опросы, посчитали деревья и кустарники во всех городских парках и скверах. На основе своих наблюдений, работы с фотоархивами определили места исторической памяти и еще много чего интересного, ребята подготовили презентацию, сделали альбом и пришли к выводу, что по установленным стандартам Урюпинску не хватает озеленения.
Презентация Дарьи Османовой вызвала живой интерес у участников конференции, ведь факт того, что вторая жена известнейшего химика Анна Менделеева была нашей землячкой, общеизвестен, но мало кто знает подробности ее жизни. Научно-исследовательское общество средней школы №7 занимается этой темой уже несколько лет. Урюпинцы делали запросы в архивы, общались с местными краеведами. Например, в книге Бориса Лащилина «Донские родники: казачий фольклор» нашли упоминание о зеркале в необычной резной деревянной раме, в которое смотрелся сам Менделеев и которое передано в Волгоградский областной краеведческий музей. А сама Анна посвятила знаменитому супругу книгу «Менделеев в жизни», где есть такая фраза: «Скромная, безмятежная жизнь в родной семье, летом поездки по степи в другие станицы к родственникам». Таковы детские воспоминания Анны Ивановны о жизни в Урюпинской станице Хоперского округа.
По итогам всех мероприятий урюпинские педагоги были награждены золотыми медалями «За новаторскую работу в образовании», медалями им. Константина Ушинского, а также благодарственными письмами за руководство научной работой учащихся. Девочки же стали победителями конкурса в своих секциях, каждая из них награждена за лучший устный доклад и дипломом «Надежда российской науки».
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS