16+
  • $:65.8140
  • €:75.3241
Вс 21 октября, 00:28, +11°C, облачно

Большая жизнь маленькой школы

Жизнь детей во время учебного года большей частью проходит в стенах школы. Ребята остаются после уроков, чтобы решать какие-то общешкольные дела: старшие помогают младшим готовить домашние задания, проходят спортивные мероприятия, субботники. Вся жизнь школьного коллектива становится особенно заметной в маленькой школе, в большой она часто растворяется.

Горско-Урюпинский филиал Добринского лицея по городским меркам крохотный: в нем всего 52 учащихся. Но сразу стоит отметить, что вот уже не первый год здесь, в отличие от многих школ, особенно сельских, сохраняется хоть и небольшая, но устойчивая тенденция к увеличению числа учеников.
Любовь Чернова, учитель математики, проработавшая много лет директором школы, поясняет:
— На рост влияет ряд факторов: это и близость к городу при одновременной возможности жить на земле и держать большое подсобное хозяйство. Это, наконец, новая асфальтированная дорога.
Важно еще и то, что в Горском растет рождаемость. В результате всего этого в школу не первый год приходит больше первоклассников, чем выпускается из девятого класса. В прошлом году, например, выпустили четверых учеников, а в первый пришли шесть.
— Для кого-то, может быть, это и незначительно, а для нас немаловажно, — отмечает Любовь Александровна.
Районные и областные власти о школе тоже не забывают. Перед началом нового учебного года здесь были обустроены теплые туалеты и отремонтирована столовая. Для школы это очень большая помощь.
Здесь трудятся всего восемь учителей, но и этот небольшой коллектив можно назвать сплавом опыта и молодости. Сама Любовь Чернова работает тут три десятка лет. По распределению после института 34 года назад пришла сюда и учитель русского языка и литературы Людмила Ермакова. А рядом с ними только начинает свою педагогическую деятельность учитель начальных классов Виктория Васильева. Ей есть чему поучиться у опытных педагогов.
В стенах маленькой и уютной школы кипит жизнь. Половина всех учащихся — пионеры. Руководит пионерским отрядом семиклассница Маша Фатеева. Оптимистка и человек очень энергичный, она успевает организовать ребят для участия в мероприятиях различного уровня. Только в этом году горские школьники стали победителями и призерами областных конкурсов «Сирень Победы», «Волга — река», «Гренадеры, вперед!»
Особенностью сельских ребятишек является то, что большинство из них по окончании девятого класса идут учиться в средние профессиональные учебные заведения. Вот и все прошлогодние выпускники маленькой школы в хуторе Горском продолжают учебу в городе, овладевая профессией. Такова специфика: родители считают, что важнее получить дело сразу, а необходим ли будет институт, дети потом решат сами.
В школе перемена. Не замечаю детей, уткнувшихся в планшеты и телефоны, и ловлю себя на мысли, что это тоже выгодно отличает сельскую школу от городской. Дети общаются между собой и делятся новостями, потому что все у них тут общее.
Д. ДМИТРИЕВ.
НА СНИМКЕ: урок русского языка ведет Людмила Ермакова.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS