16+
  • $:65.8140
  • €:75.3241
Вс 21 октября, 00:28, +11°C, облачно

О педагогах помнят всегда

Каждый взрослый человек, давно или недавно окончивший школу, запоминает кого-то из учителей, и, хотим мы этого или нет, в нас остается на всю жизнь частичка души учителя. Можно много говорить красивых слов об учителях, об их нелегкой и такой необходимой работе. Слова эти известны и избиты. Учитель должен быть примером для подражания, пользоваться авторитетом у учащихся. Только некоторые, переступая порог школы, иногда забывают, что учитель — это прежде всего человек.

Для того чтобы хоть немного понять, что такое труд учителя, нужно хотя бы несколько дней побыть рядом с ним. Когда многие по вечерам смотрят телевизор, педагоги проверяют тетради. Когда женщины судачат на лавочке, классные руководители проводят с их детьми различные мероприятия.
Ольга Рябышева родилась очень далеко от наших краев, в Новосибирской области. Мать ее попала туда работать по распределению после окончания Волгоградского сельхозинститута. Там познакомилась с будущим мужем — настоящим сибиряком. Так сошлись сибирский характер и гордый нрав хоперской казачки. Не буду даже говорить, кто круче, только констатирую факт: через пять лет семья оказалась в Салтыни.
Здесь Ольга с медалью закончила школу, но учиться в педагогический не пошла, хотя и хотела. На выбор профессии повлияла сестра, уговорила поступать в Харьковский институт общественного питания. Может быть, и не стала бы Ольга Юрьевна педагогом, но в год окончания вуза распределение, отменили, и работу найти было трудно. Вернулась на родину, зашла в родную школу. Там было свободно место воспитателя группы продленного дня. Так началась ее педагогическая деятельность.
О том времени Ольга Юрьевна вспоминает с улыбкой:
— Директор сказал, что нужно поступать в пединститут, а школе требуется учитель русского языка и литературы. Так и стала я филологом.
Вот уже третий десяток лет учит она детей быть грамотными и начитанными. Перечислять все награды, которые за годы работы получила, победителем и призером каких конкурсов становилась, не будем. Важно, что из школы выходят люди, которые находят свое место в жизни, и во многом это заслуга Ольги Юрьевны.
Выпускники школы с теплотой и любовью отзываются о своем учителе. Отмечает ее и директор школы Людмила Шумилина:
— Ольга Юрьевна является организатором и координатором многих инновационных проектов в школе, вовлекает учителей в различные конкурсы педагогического мастерства, является наставником для молодых педагогов.
В этот день всех урюпинских педагогов хочется от души поздравить с их профессиональным праздником, пожелать успехов в их нелегком и таком нужном труде.
Д. АЛЕКСАНДРОВ.

НА СНИМКЕ: Ольга Рябышева проводит очередной урок.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS