16+
  • $:65.5149
  • €:74.3332
Вс 24 февраля, 00:20, -13°C, облачно с прояснениями

Одиннадцатиклассники ждут ЕГЭ

Зима, но в образовании наступает горячая пора. Урюпинские школьники скоро приступят к экзаменационным испытаниям. 

378 девятиклассников школ города и 17 выпускников кадетской школы серьезно готовятся к февральскому устному экзамену в виде собеседования по русскому языку. Он уже проходил в прошлом году, но был экспериментальным. Начиная с этого года его сдача будет являться допуском к остальным экзаменам.
Одиннадцатиклассники же определились с выбором предметов. В заявлении можно указать любое количество экзаменов. Но два самых массовых и обязательных — русский язык и математика — по-прежнему нужны для получения аттестата. Новинкой в сочинении, которое является последним заданием в ЕГЭ, станет то, что выпускники будут работать с незнакомым текстом, который будет им предложен. По словам руководителя городского методического объединения учителей русского языка и литературы Елены Шпак, для обоснования своего отношения к позиции автора текста по проблеме выпускник может теперь использовать литературные аргументы, а может и не ссылаться на них. В сдаче ЕГЭ по математике появились значительные изменения.
Говорит консультант городского отдела образования Елена Сотникова:
— Мы получили приказ о новом порядке проведения государственной итоговой аттестации. В нем определено, что теперь базовый и профильный уровни экзамена будут проводиться в один день. А это означает, что выпускники смогут сдавать только один вид экзамена по математике, а не два, как раньше. И только выпускники, не сдавшие экзамен по профильному уровню, могут поменять его на базовый. Но могут попытаться сдать «профиль» и еще раз.
Ребятам необходимо оценивать свои силы — потянут они более сложный экзамен или все-таки остановятся на стандартном варианте. Большинство школьников с базовой математикой справляются: двоечников в среднем по стране было в прошлом году примерно три процента. На «профиле» же минимальный порог не преодолевают уже более семи процентов.
Есть и такие одиннадцатиклассники, кто сдает только экзамен по русскому языку и математике. В районе таких трое, а в городе — один. Эти ребята определились с выбором рабочей профессии.
Что же касается приоритетов в сдаче экзаменов по выбору, то, по словам заместителя начальника районного отдела образования Людмилы Палатовой, они практически не изменяются уже который год.
— Большинство ребят традиционно выбрало общество­знание, — говорит Людмила Сергеевна. — Многие будут сдавать физику и историю. Значительная часть выпускников выбрала биологию. Растет популярность и экзамена по английскому языку.
Это и неудивительно, ведь при выборе связки «история — обществознание» можно будет поступать на более чем на два десятка специальностей. Правила же подачи документов в высшие учебные заведения не изменились. Их можно подать в пять вузов и в каждом из них — на три специальности. Стоит также отметить, что некоторые вузы на одну и ту же специальность, например «психология», требуют сдачи разных предметов. Так, одни в перечне указывают необходимость сдачи профильной математики, другие — нет.
Кроме того, в ряде учебных заведений проводятся дополнительные собеседования по отдельным предметам — даже по тем дисциплинам, по которым ЕГЭ уже был сдан, могут быть даны более сложные задачи.
Д. ВЛАДЫКИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS