16+
  • $:65.5149
  • €:74.3332
Вс 24 февраля, 00:13, -13°C, облачно с прояснениями

Когда электроток опасен?

Недавние снегопады создали немало проблем, а тем, кто живет в частном секторе, надо обязательно помнить о возможном следствии осадков. Падая с кровель, снег и наледь могут оборвать электровводы в дома, и, следовательно, надо заблаговременно позаботиться об очистке крыш. Об остальных вопросах электробезопасности нужно помнить всем, независимо от места проживания.

Электрический ток представляет опасность в первую очередь потому, что его не видно, не слышно, у него нет ни цвета, ни запаха. В большинстве случаев поражение происходит в результате прикосновения к токоведущим частям электроустановок, неумелого или небрежного обращения с бытовыми электроприборами, при приближении на недопустимое расстояние к проводу воздушной линии электропередачи, в том числе на отдыхе. Наибольшую опасность представляет несанкционированное проникновение жителей в действующие электроустановки — трансформаторные подстанции, электрические щиты и пр. Какие же правила надо знать и соблюдать? Категорически запрещается следующее.
Прикасаться к оборванным, лежащим на земле или дереве проводам линий электропередачи и приближаться к ним на расстояние ближе восьми метров. Влезать на крыши домов, строений и деревья в тех местах, где поблизости проходят электрические провода, на опоры воздушных ЛЭП, набрасывать на них проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы и лампы. Нельзя открывать двери подстанций, электрощитов, заходить за ограждения и в их помещения. Под запретом — использование неисправных электроприборов, в том числе с поврежденной изоляцией, самостоятельные ремонтные работы по замене электропроводки в квартирах, домах, хозпостройках, пользование в ванных комнатах утюгами, фенами и другими электроприборами.
Данные правила безопасности не являются исчерпывающими, но понимание того, что обращение с электроэнергией не прощает ошибок, вместе со строгим соблюдением изложенных требований приведет к тому, что она станет для вас безопасным и незаменимым помощником.
Д. АРХИПОВ,
директор
Северных межрайонных электросетей, филиала
ПАО «Волгоградоблэлектро».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS