16+
  • $:66.4225
  • €:75.2168
Пт 14 декабря, 09:19, -2°C, облачно, снег

«СОТКА» ПО ЛИТЕРАТУРЕ: СЛОЖНО, НО ВОЗМОЖНО

Такое бывает. Когда выходил в свет номер газеты с материалом о Юлии Степановой, получившей 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку, она была единственной в городе и районе стобалльницей. А чуть позже стало известно, что и выпускница урюпинской гимназии Мария Мерзенина по литературе выполнила экзаменационные задания безукоризненно. Достижение фантастическое, если учитывать сложность предмета и то, что современные дети читают крайне мало.
Стоит отметить, что в прошлом году 100 баллов по литературе набрали в Волгоградской области только трое выпускников. О том, как Маша добилась максимального результата, нам рассказала ее учитель Наталья Фантокина:
— Мария — разносторонне развитый человек. В течение двух лет она становилась победителем районного конкурса чтецов «Живая классика», имеет диплом 1-й степени областного конкурса социальных проектов «Моя Россия» за работу «Живая связь времен», в которой глубоко исследовала казачий фольклор. И, конечно, увлечена литературой. Дети сегодня и программные произведения читают неохотно, а для успешной сдачи ЕГЭ нужно продемонстрировать много большее: знание теории литературы, умение аргументированно высказать свое мнение, а это непросто, ведь его могут оценить субъективно. Наконец, был и определенный расчет: мы ожидали вопросов по творчеству Тургенева, двухсотлетие со дня рождения которого отмечается в этом году, готовились к ним, и ожидания оправдались.
С самой Марией лично встретиться не удалось, она уже уехала поступать в Санкт-Петербургский институт кино и телевидения. Но знаем, что Маша любит книги, серьезно занималась чтением литературы сверх школьной программы. В этом, наверное, и есть главный секрет успеха.

Д. АЛЕКСАНДРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS