16+
  • $:62.2556
  • €:72.7955
Вт 17 июля, 19:48, +21°C, облачно, небольшой дождь

ШКОЛЬНИКОВ ПОЗНАКОМИЛИ С АРХИВАМИ

Архивный отдел городской администрации разработал и успешно воплощает свою программу в рамках подготовки к празднованию 400-летия Урюпинска и 100-летию государственной архивной службы России. Любой желающий может посетить историко-документальные выставки, которые здесь экспонируются, а многие урюпинские школьники уже съездили на экскурсию в архив.

Ребят познакомили с принципом работы отдела, показали архивные хранилища, дали возможность полистать исторические документы, а также познакомиться с выставкой «Переломный момент в Сталинградской битве», экспонаты для которой предоставил государственный архив Волгоградской области. 
— Раньше образовательные учреждения мы не приглашали на свои мероприятия, так как у нас было не очень много наработанного материала, — рассказывает начальник архивного отдела Оксана Теплякова. — Сейчас набралось достаточно интересных документов и фотографий, которые мы можем выставить, рассказать о них. Надеюсь, что в дальнейшем наши экскурсии будут еще обширней и познавательней.
Учащиеся школ города приезжали в архив небольшими группами, поэтому у каждого ребенка была возможность рассмотреть все, что его заинтересовало, получить подробные ответы на свои вопросы от сотрудников отдела. Ученик средней школы № 8 Кирилл Куденко рассказывает, что раньше и не знал, что архив находится в этом здании, что раньше здесь был административный корпус мясокомбината.
— Мне казалось, работать в этой сфере очень просто,— говорит Кирилл. — Но, когда нам рассказали, что на обработку одного запроса уходит до месяца, а чтобы выдать одну справку, сотрудникам приходится найти, перелистать до сорока архивных книг, я был потрясен.
— А меня заинтересовала выставка, посвященная Сталинградской битве, — продолжает его одноклассница Лилия Скрипкина. — Конечно, многое из того, что нам рассказывали, мы уже слышали на уроках, читали в книгах, но так близко прикоснуться к истории, увидеть подлинные документы, настоящие письма тех времен мне удалось впервые. Например, я раньше не видела, как выглядит икона «Сталинградская мадонна», теперь очень хочу узнать о ней побольше, обязательно найду информацию в интернете.
В ближайшее время в архивном отделе откроется новая экспозиция «Урюпинск 1618-2018», где также можно будет почерпнуть много интересной информации из истории нашего города.
М. РЯБЦЕВА.
Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS