16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Пн 10 декабря, 20:53, 0°C, облачно, дождь со снегом

Юный исследователь из Урюпинска

Восьмиклассник из городского лицея Антон Марков всерьез увлекается техническими науками, в частности созданием и изучением самодельных устройств для построения правильных многоугольников. Свои работы он успешно защищает на научно-практических конференциях разного уровня, его исследования публикуют на профильных сайтах.


Очередной диплом Антон привез с зональной научно-практической конференции «Дойти до самой сути». На ней юному исследователю задавали много вопросов как по теоретической части, так и по применению самодельных устройств, парень уверенно владеет информацией, ведь над проектом он работает уже два года.
— Изначально я заинтересовался темой равностороннего треугольника, — делится Антон. — Попросил учительницу по математике Ирину Константиновну Дудкину рассказать мне немного больше школьной программы, так я узнал о существовании правильных многоугольников и одновременно понял, что построить их с помощью циркуля и линейки невозможно, если не сделать нужных расчетов по формулам. И я решил найти более простой и быстрый способ для того, чтобы строить необходимые геометрические фигуры.
Парень нашел чертежи и необходимые размеры для модели на сайте патентного бюро СССР, с помощью учителя технологии смастерил сразу два устройства, специальную линейку и шарнирный механизм. Антон занялся изучением принципа действия именно этих механизмов.
— Но выяснилось, что мне не удалось раскрыть все возможности устройств, — продолжает школьник. — Пытаясь устранить неполадки, я понял, что размеры чертежа, которые я использовал, искажены. Скорее всего, это произошло, когда сканировали печатные документы и переводили их в электронный вид. Я смог опытным путем определить нужные параметры и переделал свои устройства, теперь они работают в полную силу.
Антон не собирается останавливаться на достигнутом, планирует проводить свои исследования более тщательно, изготавливать модификации шарнирного механизма.
— Изучать действие прибора, сконструированного своими руками, очень интересно, — говорит он. — Теперь я хочу установить специальные крепежи, чтобы можно было устройство ставить в нужное положение и фиксировать его. Еще хочу нанести деления на шарниры, чтобы упростить работу и делать чертежи быстрее и проще.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS