16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 17:38, +1°C, облачно, дождь со снегом

Учебный процесс пошел!

Первым студентам Волгоградского государственного казачьего института технологий и управления филиала МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) вручили студенческие билеты и зачетные книжки.


Поздравить ребят с важным событием приехала ректор головного вуза, член Совета при Президенте РФ по делам казачества, лауреат премии Правительства РФ в области образования, доктор экономических наук, профессор Валентина Иванова. Гостями торжественной церемонии открытия стали глава города Элла Чермашенцева, почетный житель Урюпинска, ректор РУДН Владимир Филиппов, делегация ростовского филиала МГУТУ. Впервые за последние несколько лет в здании стало тепло, зазвучали молодые голоса — в гости к новоиспеченным студентам пришли учащиеся урюпинских колледжей и кадетского класса средней школы № 6. Благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов благословил студентов и пожелал удачи в реализации нового дела, такого большого и необходимого для нашего города и близлежащих районов. Вуз в Урюпинске официально открыт.
— Очень приятно, что на вашей казачьей земле теперь есть филиал нашего университета, — обратилась к студентам Валентина Иванова. — Как и в других филиалах по всей стране, мы наладим взаимодействие с кадетскими классами и войсковыми казачьими обществами для создания кластера непрерывного казачьего образования. Будет работать и кластер непрерывного технологического образования, включающий в себя школьную, среднюю профессиональную и вузовскую ступени.


Сейчас в филиале набрали только 14 студентов по таким специальностям, как экономика (финансы и кредит), продукты питания из растительного сырья, технология продукции и организация общественного питания. Ректор выразила уверенность, что в следующем учебном году студентов будет больше. Получение технологического образования сегодня не только престижно, но и востребованно, уже сейчас ведутся переговоры с перерабатывающими и сельскохозяйственными предприятиями региона по поводу будущих рабочих мест для выпускников института.
— Для нашего города открытие высшего учебного заведения — это предмет гордости, лучший подарок к юбилею Урюпинска, — сказала в своем выступлении Элла Чермашенцева. — Теперь мы поставили перед собой цель к 400-летию города набрать 400 студентов. Я не сомневаюсь, здесь наша молодежь будет получать качественное образование, выпускники института будут конкурентоспособными на рынке труда, они останутся работать на родной земле, будут создавать здесь семьи и растить детей.
Владимир Филиппов отметил, что впереди предстоит много дел, учебному заведению приходится начинать работу практически с нуля, ведь прежние хозяева оставили здания в плачевном состоянии.
— Я прекрасно помню, как зарождалась жизнь вуза в этих стенах в начале двухтысячных годов, — поделился воспоминаниями Владимир Михайлович. — Тогда казалось невозможным переоборудовать помещение бывшей воинской части в полноценный студенческий городок, но первому директору Тамаре Георгиевне Горняковой удалось. Большое ей спасибо за это. За годы существования филиала ВолГУ здесь получили достойное образование несколько сотен человек, они активно участвовали в жизни города, на базе филиала проводилось множество мероприятий. Я уверен, что новый вуз сможет заложить свои традиции, стать центром притяжения для молодых людей всей округи, а студенческая жизнь наполнится научными конференциями, дебатами, проектной деятельностью
По окончании торжественной части студенты пошли на свои первые лекции. Всем необходимым для организации полноценного учебного процесса филиал уже оснащен, преподавательский состав сформирован. А до 1 декабря открыт дополнительный набор студентов. Отрадно, что по многим предметам в Урюпинске нашлись собственные педагоги, с необходимой компетенцией и учеными званиями.
М. РЯБЦЕВА.
НА СНИМКАХ: Элла Чермашенцева и Валентина Иванова вручают студенческие билеты; первые студенты Волгоградского государственного казачьего института технологий и управления.


BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS