16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 19:50, +1°C, облачно

Казачий университет: что это значит?

Первые урюпинские студенты Волгоградского государственного казачьего института технологий и управления филиала Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского успешно прошли вступительные испытания.


Напомним, приказом Министерства образования и науки РФ в 2014 году МГУТУ получил статус Первого казачьего университета. Это теперь главное учебное заведение, в котором обучение ведется с учетом историко-культурных традиций казачества. Вузу поручено участвовать в реализации государственной политики в отношении российского казачества, в том числе повышать квалификацию представителей казачьих обществ, поддерживать развитие экономической деятельности казачьих обществ.
— Выбор именно нашего вуза объясняется и тем, что сельскохозяйственные регионы компактного проживания казаков испытывают трудности с созданием перерабатывающих производств, нехваткой кадров не только в перерабатывающей отрасли, но и в целом в экономике, — говорит ректор университета Валентина Иванова. — Подготовкой именно таких специалистов и занимается наш университет.
В учебные планы вуза введен «казачий компонент». История казачества и его культурные традиции преподаются на всех факультетах. К примеру, при изучении дисциплины «Мировая экономика» добавлена тема «Роль казачества в экономике России». Студенты, обучающиеся менеджменту, будут изучать традиции казачьего самоуправления, исторический опыт позволит понять особенности современного управленческого развития. Интересно, что при изучении дисциплины «Организация общественного питания» ребята будут осваивать традиции казачьей кухни.
Интерес представляет и вся многоуровневая система обучения казачьего вуза, в составе которого есть свой кадетский корпус, два колледжа, университет и Высшие атаманские курсы, — таким образом удалось объединить все уровни казачьего образования. Планируется, что и в нашем филиале будет поддерживаться традиция непрерывного образования, институт будет активно взаимодействовать с кадетскими классами и корпусами, проводить совместные конференции, слеты, чтобы школьники впоследствии могли становиться студентами.
Заметим, что отдельные предметы, связанные с казачеством, не являются обязательными для студентов — неказаков. В университете предусмотрен набор студентов и на бюджетной основе, но на целевые бюджетные места зачисляются абитуриенты по направлению от казачьих сообществ.
М. РЯБЦЕВА.
НА СНИМКЕ: во время вступительных экзаменов в вуз.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS