16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 19:50, +1°C, облачно

Неуловимый Васильич

В 70-80-х годах ширилась практика шефской помощи города селу. Активно участвовали в «битве за урожай» и урюпинские школьники.

Практически полсентября, а то и больше, если способствовало погожее бабье лето, проводили учащиеся на полях района. И кукурузу в Учхозе убирали, и тыквы в Дьяконовке. В колхозе имени Ленина яблони для Акуловского плодозавода трясли. Четко была организована работа на котовских овощных плантациях — мотыги наточены были в изобилии, на уборке помидоров-перцев всегда ящиков в достатке и машины на погрузку шли одна за другой.
Иногда кормили — закладывающий Добринский сад председатель Р. Калачев возил школьников на автобусе аж в ресторан «Хопер». Правда, супец там был жидковат и котлетка размером с яичный желток, но факт есть факт — кормили. В Россошке привозили на поле пару фляг молока и 2-3 ящика вареных яиц (правда всё почему-то без хлеба).
Ребята и впрямь помогали взрослым. Но не обходилось и без курьезов. Один такой случай припомнился как-то.
Два класса школьников на двух автобусах с утра прибыли в Долговку на уборку свеклы. Я тогда работал в горкоме комсомола, и мне поручалось сопровождать молодежь в колхоз на работу. Едем мы мимо наполовину убранного свекольного поля — то тут, то там белеют бурты кормовой свеклы. На поле никого. Подождав немного, на одном автобусе доезжаем до правления. Но там только бухгалтерия и больше не души. На вопрос о том, где председатель, отвечают: «Только что отъехал. Вы езжайте на поля, Васильич подъедет, укажет».
Возвращаемся. Проходит час, другой — Васильича все нет. Наконец приближается трактор с тележкой и, заехав на поле, останавливается. Подхожу к трактористу, который, удобно откинувшись, читает газетку. На вопрос о погрузке отвечает: «Вот Васильич подъедет, даст указание, тогда и накидаете».
Тогда я беру инициативу в свои руки и говорю, что Васильич, мол, был и дал команду грузить. Накидали так мы тележку минут за пятнадцать. На вопрос, когда ожидать следующий рейс, тракторист отвечает, что часа через полтора-два —обед у него, потом подзалить соряры надо, а главное, Васильича найти — уточнить фронт работ.
Посидели мы еще с полчаса в тенечке в лесопосадке да и поехали домой — время и впрямь к обеду уже натикало. Ехал я и подсчитывал, во сколько же колхозной казне обошлась аренда у ПАТП двух автобусов, каковы расценки погрузки свеклы на тележку, а главное — где этот неуловимый Васильич?
…Сегодня с высоты прожитых лет могу сказать, что как сейчас, так и раньше много было вокруг бардака, плохой организации работы и бестолковщины. Но о шефской нашей помощи селу памятую всегда с удовольствием — это хорошо, что, пусть порой с казусами, но в целом мы приучали молодежь к труду, к уважению к сельской жизни, к земле. Сейчас, в самый канун уборки, почему-то об этом мне вспомнилось с особой ностальгией.
В. НАУМОВ,
г. Урюпинск.

НА СНИМКЕ: на «картошке».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS