16+
  • $:59.0061
  • €:69.4030
Пт 24 ноября, 08:37, -5°C, облачно

Готовь форму в августе, а рюкзак в мае!

Если в семье ребенок, какой главный вопрос сегодня? Правильно — собрать его в школу. Причем подавляющее большинство урюпинцев делает это с началом августа: за лето чадо может вырасти. И хотя считается, что некоторые товары, не связанные с размером ребенка (например, рюкзаки), выгодно брать в мае, так как они дешевеют с окончанием учебного года, на нас это не распространяется. Почему-то в нашем городе продавцы не продают товар с сезонной скидкой, а, напротив, прячут его до нового сезона.


Особенностью местного рынка является в общем-то и скудость предложения. Это только кажется, что магазины у нас на каждом шагу и товара с избытком. А вот попробуй купи что нужно, так и не найдешь сразу. Полгорода едет в Борисоглебск отовариться перед школой, хотя привезенная из того же Борисоглебска форма есть и в наших магазинах. Но цены!
Именно поэтому в Урюпинске в прошлую пятницу провели небольшую выставку-распродажу школьных товаров. Так что в этот день и в последующую субботу на площади Комсомола было многолюдно (видя успешность мероприятия, организаторы продлили выставку еще на день). И хотя палаток стояло всего полтора десятка, было видно, что задумка нужная и по времени — в самый раз.
— Мы впервые решили провести такую выставку, чтобы помочь урюпинцам подготовить детей к школе, — говорит начальник городского отдела защиты прав потребителей и торговли Анатолий Карпов. — Цели добиться массовости не ставили — впереди осенняя Покровская ярмарка, все внимание ей. Но постарались, чтобы по видам товаров было хоть какое-то разнообразие.
Гости из Воронежа, предприятие «Анна-Мария», остались довольны торговлей — их спортивные костюмы производства России и Киргизии и недорогая детская обувь шли очень хорошо. Неплохо расторговалась палатка нашей трикотажной фабрики. Девчата-продавцы Урюпинской типографии едва успевали подносить товар — народ будто не знал, что у нас делают свои тетрадки и дневники! Да и прочие местные продавцы не остались без покупателей. Вот что значит великая сила слова «ярмарка» и чуть сниженные цены.
Три точки борисоглебцев привезли одежду для школьников. Их приезд как раз и был нацелен на то, чтобы иногородний товар сделать доступным по цене. Кажется, удалось — девичьи школьные костюмы, юбки, блузы покупали с удовольствием.
— Вот пришли с надеждой, что оденем внука чуть дешевле, — говорит горожанка Анна Потапова.
Они с мужем помогают дочке снарядить ребенка в школу, потому что одной ей всех расходов не потянуть. Вон в прошлом году он пошел в первый класс, так такие траты были! Анна Александровна с ходу начинает загибать пальцы. Сразу видно: у людей копейка на счету — год прошел, а помнит все до рубля. Мальчику купили тогда брюки — 1600, жилет за 900, три рубашки по 400, спортивный костюм за 1800. Плюс ритмика потянула еще полторы тысячи на штаны и футболки, да купили обувь — туфли, сменку и кеды, всего 2500. Итого вышло без малого 10 тысяч. И это без учебников, рюкзака, канцелярских товаров. И без спецодежды — как, например, у кадетов средней шесть. Им, к слову, форму покупают чаще всего в волгоградском специализированном магазине «Кадет», потому что шить не дешевле, да и шьют у нас, по отзывам, не во всех ателье здорово.
Впрочем, покрутив в руках брюки от местных продавцов, бабушка повела внука в другую палатку — из дешевых штанов нитки торчат, швы ползут еще до начала носки. Да, качество нашего товара не очень, и потому сейчас очень трудно найти действительно комфортную школьную одежду, да еще чтобы при этом была не слишком дорогая.
На манекенах урюпинских палаток красовалась школьная девичья форма образца нашей юности — по 1300 рублей. Кружевной фартук был, как положено, и был белый воротничок. Умилительное платьишко при ближайшем рассмотрении оказалось просто стеклянным на вид и ощупь. Вспомнилось, как жаловались мы мамам в наши школьные годы, что вполне качественная чисто шерстяная форма «кусается» жарким сентябрьским полднем. Увы, на нынешнюю, несмотря на далеко шагнувшие технологии производства тканей, вообще нельзя смотреть как на предмет одежды повседневной носки. Ну, да и берут ее, по словам продавца, в основном только на один-два дня и только выпускницы — для красивого селфи с выпускного со школьным бантом и одноклассниками.
Бывало, конечно, порой что-то странное и даже нелепое в нашем советском школьном устройстве. Но вот то, что страна заботилась о своих маленьких гражданах, в том числе и тем, что планово выпускала единую пусть и «инкубаторскую», но качественную и дешевую одежду и обувь, — это факт. И никому в голову не приходило тогда брать кредит, чтобы отправить ребенка в школу — как-то обходились. Сегодня сборы нередко становятся стрессом для родителей и кошельков. Хорошо еще, что иногда устраиваются такие вот ярмарки или выставки — название совсем не имеет значения.
— Мы планируем сделать такие выставки регулярными и в следующем году учтем пожелания урюпинцев в плане ассортимента, — пообещал Анатолий Карпов.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS