16+
  • $:59.6325
  • €:70.3604
Вс 19 ноября, 00:35, -1°C, облачно

Учитель и человек с большой буквы

В июне в газете была опубликована статья «Мастер и его задачи», посвященная нашему земляку Евгению Александровичу Петрову — прекрасному шахматисту, знаменитому в свое время автору шахматных задач. В публикации упоминалось, хотя и немного, о том, что он был и учителем. Чтобы восполнить этот пробел, на статью отозвались две ученицы Евгения Петрова, сами ставшие по его примеру преподавателями, — Алла Еремина (Писаренко) из Котовской средней школы и Лилия Романова (Ячменева), жительница Волгограда.


Их воспоминаний хватило бы, наверное, на целую газетную страницу, и написаны они с нескрываемой любовью к учителю с большой буквы, каким вне всяких сомнений был Евгений Александрович.
 — Он преподавал нам один из сложных школьных предметов — математику. Каждый его урок для нас, девятиклассников, был настоящим открытием!  Мы познавали не только азы этой науки, но и тонкости человеческих взаимоотношений. Сам Евгений Александрович был для нас образцом во всем. Аккуратный, подтянутый он никогда не опаздывал на урок, хотя работал завучем. Кстати, с 1966-го по 1975-й он заведовал учебной частью в средней школе № 4, а до
1966-го, как сказано в статье, работал завучем и во второй средней. На урок он приходил с записной книжкой размером чуть меньше половины школьной тетради. Все, что нужно было для урока, находилось в голове: он знал решение каждой задачи, легко доказывал любую теорему. Никто и никогда не опаздывал на его уроки. Он был требователен к ученикам, коллегам, но в первую очередь — к себе. Увлекался не одними шахматами и математикой — прекрасно играл на пианино, руководил школьным хором. Наш хор признавался лучшим в городе и принимал участие в областных конкурсах. А солисты Александр Попов и Изольда Харламова исполняли даже арии из опер. Изольда впоследствии стала певицей. Евгений Александрович для меня — образец настоящего человека и учителя. Окончив в 1966 году школу, я поступила в пединститут на математический факультет и вот уже 47 лет преподаю математику, — рассказала Алла Григорьевна Еремина.
А вот отрывки из воспоминаний Лилии Федоровны Романовой, выпускницы средней школы № 2:
— Мы, его подопечные, абсолютно все, особенно девушки, были в него влюблены. Как он вел свои уроки! Такого замечательного преподавателя я больше никогда и нигде не встречала. Мы даже не хотели идти на перемену после звонка — математика была наилюбимейшим предметом. Евгений Александрович, высокий, стройный, с военной выправкой, в класс входил легкой походкой и начинал артистическое представление — да, именно так нам преподносились алгебра и геометрия, это были уроки высшего класса и мастерства. А каким классным классным руководителем был Евгений Александрович! Праздники, собрания, вечера, фотографии! Талантливый человек талантлив во всем — это точно о нашем дорогом Евиче, как мы с любовью его называли между собой и дома. Он знал об этом, но никогда не журил.
Кроме пианино, играл на аккордеоне, домре, балалайке, занимался с вокалистами, учил нас фотографировать и ориентироваться на местности. Помимо шахматных, придумывал задачи по высшей математике и посылал их в научные журналы Москвы и Ленинграда. Тогда настолько увлекались математикой, что в престижные вузы с математическим уклоном поступали чуть ли не целыми классами.
Мы воспринимали нашего дорогого преподавателя как старшего друга, с ним было весело, уютно, и мы получали что-то большее, чем просто уроки. Потом я поняла, что это были уроки жизни. Обаятельнейший Евич так незаметно, ненавязчиво делал из нас, провинциальных детей, более знающих и легко преодолевающих жизненные трудности. От своих студентов я получала такую же отдачу — они видели во мне скорее друга, а потом педагога. Многие из бывших студентов переписывались со мной долгие годы и благодарили за путевку в жизнь. А я благодарю за все мои заслуги своего классного руководителя — Евгения Александровича Петрова. Очень хочется узнать, где похоронен этот достойный человек, возложить цветы на его могилу, почтить его светлую память.
Подготовил С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS