16+
  • $:65.9961
  • €:73.2227
Вс 18 августа, 20:31, +23°C, облачно, небольшой дождь

ЧЕХОНЬ НА ТРЯПОЧКУ И РЖАВСКИЙ НЕПТУН

Всё течет и, как известно, всё меняется — и вода в Хопре, и рыбалка на нем. О том, что и как здесь ловили лет тридцать-сорок назад, и о прочем с этим близко связанном, нам помогли вспомнить старые и опытные местные рыболовы.


Все в один голос говорят, что Хопер тогда был несомненно богаче рыбой. Чехонь, а сюда заходила и донская, ловилась даже на красную тряпочку, заменявшую червяка. Сазанов тягали по 13-15 кило, лещей — до десяти. И то, что вылавливают нынче, это не лещи, а так, подлещики. Зато появились толстолобик и белый амур, искусственно выведенные и выращенные на Цимлянском рыбозаводе. Но стерлядь тогда попадалась тоже чаще. Однажды, где-то в середине 80-х, после сброса в Дон агрессивных стоков она, спасаясь, попёрла так, что ее ловили мешками. Хороша была и рыбалка на озере Подпесочном с его чистой водой, куда зимой, уходя от заморов и нехватки кислорода в реке, заходила хоперская рыба.
Зимы тогда были как зимы — снежные, морозные, и снег таял дружно, и Хопер был полноводнее, и разливы — почти каждый, как прошлогодней весной. А то и побольше, когда по Малой Песчаной рассекали на лодках и катерах. Но климат поменялся — зимы выдаются теплые, хорошие разливы случаются редко, а они — одно из основных условий хороших рыбных запасов.
Сети, как и сейчас, считались браконьерским орудием, но их вязали редкие умельцы. Каждой сетью дорожили, но теперь легко и дешево можно купить китайскую и оставить в воде, что для рыбы губительно. Об электроудочках и слыхом не слыхивали. Интересно, что тогдашние браконьеры, застигнутые рыбинспекцией, хитрить и избежать ответственности не пытались — каждый для протокола честно называл свою фамилию и адрес.
В любом хуторе имелись обычно один-два рыбака, к которым, если хотелось рыбки, обращались местные. В Ржавском, к примеру, таким полупрофессионалом был хуторянин по прозвищу Нептун, буквально не вылезавший из воды и не остававшийся без улова в любое время года. Кроме того, Нептун расчудесно заготавливал рыбу. Тогда это умели многие.
В городе, на Колхозном рынке, торговал рыбный магазин (там теперь «Радеж»). Какой рыбы, привезенной с Нижнего Чира и Калача, здесь только не было! Но большинство урюпинцев предпочитали солить, вялить и коптить самостоятельно — так оказывалось дешевле и вкуснее.
Ну а уху всяк варил и варит по-своему. Главное, как подсказали нам рыбаки, — это, выражаясь их языком, разнорыбье, то есть надо сварить побольше рыбы разных видов и непременно чтобы на костре, с дымком! Добавлять ли в котел или кастрюлю ложку-другую водки перед готовностью варева — это тоже дело каждого. Хорошей вам рыбалки и вкусной ухи! С Днем рыбака!
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS