16+
  • $:63.0204
  • €:71.0114
Вт 16 июля, 03:24, +16°C, облачно

Не Иа, а джигит!

При его виде сразу вспомнился Иа из мультфильма про Винни-Пуха — вот такой ослик спокойно пасся на переулке Мясокомбинатском. Животное для Урюпинска редкое, так что проехать мимо было никак нельзя.


Ослик оказался вполне себе дружелюбным — подошел близко, обнюхал фотокамеру. Но погладить не дался — отпрянул в сторону, прижав свои длинные уши. У хозяев животинки мы узнали, что ему два года — еще молодой, но в размерах больше не прибавит. А имя носит броское — Джигит. Живет здесь недавно — привезли из Дагестана. Что с ним делать дальше, хозяева еще не решили. И пока Джигит катает детишек, став достопримечательностью района. Многие проезжающие, увидев его, удивляются и с удовольствием фотографируют. Ослик не возражает — в отличие от некоторых своих собратьев он отличается спокойным и добродушным нравом.
В еде Джигит неприхотлив — ест сено, траву, дробленку. Утром, увидев хозяев, зычно приветствует их своеобразным криком — говорят, громче, чем камазовский сигнал. Причем закричать может в любое время суток. Несколько раз проявлял вошедшее в присказку ослиное упрямство — уходил из дома, но всякий раз благополучно находился.
Наведя справки, мы узнали, что точное наименование этих животных — осел домашний, чьи предки родом из Африки. Отличается повышенной выносливостью, долгое время может обходиться без воды и пищи, чем превосходит, к примеру, лошадь. Обычно используется для перевозки грузов. Может, конечно, перевозить и седока.
С. ВАСИЛЬЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS