16+
  • $:93.4409
  • €:99.5797
Вт 23 апреля, 14:10, °C,

Огуречный затон

Лето — сезон заготовок. Молодежь предпочитает покупать огурчики-помидорчики в маленьких баночках в магазинах а люди более старшего возраста продолжают консервировать «витаминчики» в трехлитровых банках в домашних условиях. А ведь когда-то на столы урюпинцев соленые огурцы поступали не только из собственных погребов.


Сейчас уже мало кто помнит о том, что в середине прошлого века было в нашем районе производство солений, которым занимался общепит. А хранились соленые огурцы весьма оригинально — в дубовых бочках, скрытых под водой. Место это и сейчас называют Огуречным затоном. Затон этот относится к Петровскому ильменю и весной, в разлив, пополняется хоперскими водами.
Бывший житель хутора Петровского Владимир Гаврилов вспоминает:
— Был я тогда еще мальчишкой, учился в школе. Мы с ребятами часто ходили купаться на Огуречный затон. Глубина в том месте была тогда около одиннадцати метров. Из заготконторы райпотребсоюза сюда привозили бочки с огурцами и по металлическим тросам, закрепленным на деревьях, спускали их в воду. Бочки были разного размера. Бывало, пока они стоят на берегу, пацаны постарше умудряются снять верхний обруч и таскают хрустящие соленые огурчики домой. Потом рабочие райпо опускали бочки на дно.
Валентин Полунин в 1970-1971 годах руководил заготконторой Урюпинского райпотребсоюза.
— Продукция заготавливалась тогда в колхозах и совхозах через сельпо и рабкоопы. Мы заключали договоры, заготовители расплачивались наличными. Солили огурцы непосредственно в заготконторе, которая располагалась на территории бывшего рынка «Казачий», — рассказывает Валентин Иванович. — Там имелся и свой бондарный цех. Огурцы сортировались, в бочки помещались специальные целлофановые мешки, и только потом происходила засолка. Рецептура была строго по ГОСТу.
После того как бочки были запечатаны обручами, ЗИЛ-157, в народе получивший прозвище «захар», доставлял их в Петровский ильмень. Место было выбрано не случайно: вода здесь холодная из-за родников летом и по той же причине зимой глубоко не промерзает. Таким образом, бочки находились в холодильнике, созданном самой природой. Кроме того, большую роль сыграли близость до города и глубина водоема. По мере надобности бочки доставали. Воинская часть, дислоцировавшаяся в Урюпинске, для этого выделяла танк, при помощи троса он вытаскивал бочки на берег. Потом происходила погрузка и отправка. Вкуснейшие огурцы развозились по многочисленным столовым города и района, в школы и интернаты, по магазинам, где разметались с прилавков покупателями. Кроме того, эта продукция заготконторы вагонами отправлялась в Кострому, Николаев и другие города СССР.
Жители хуторов в те времена имели коллективные прозвища. Возможно, именно из-за этих замечательных бочковых огурцов жителей хутора Петровского называли в районе петровскими огуречниками. С годами это прозвище стало стираться в народной памяти, но и сейчас это словосочетание в адрес жителей хутора можно услышать. Только теперь многие считают, что хуторяне просто всегда славились своими самыми первыми в районе огурцами, которые они в большом количестве продавали на рынке в городе. Может, оно и так, но остается фактом, что производство существовало и было оно для района очень важным.
На дно в Огуречном затоне в бочках опускали также и помидоры, но именно огурцы оттуда с их неповторимым вкусом остались в памяти старшего поколения.
Позже производство пошло на спад и в конце семидесятых совсем прекратилось. Много лет еще висели на дереве осиротевшие тросы, пока предприимчивые люди не срезали их для своих нужд. В конце прошлого века все, что можно, люди сдавали на металлом.
Так уходила эпоха, которая давала людям рабочие места и по достоинству оплачивала их труд, в которой любой производимый товар был изначально качественным. Вряд ли какой-либо предприниматель сейчас решится возобновить то производство, хотя где-то, вероятно, хранятся рецепты и секреты технологии.
Старое дерево на берегу еще хранит на своем стволе борозды от толстых металлических тросов. Приезжие рыбаки историю этого дерева большей частью не знают и на борозды не обращают никакого внимания.
Некоторые считают, что на дне Огуречного затона до сих пор еще стоит несколько бочонков с огурчиками. Вот так и рождаются легенды. Но если это действительно правда, то пусть вода хранит память о производстве, которое дарило людям маленькую радость в виде огурчиков, производимых в те, уже теперь далекие, времена.
Д. ВЛАДЫКИН.
Автор благодарит главу администрации Петровского сельского поселения Павла Симонова за помощь, оказанную в подготовке материала.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS