16+
  • $:63.0204
  • €:71.0114
Вт 16 июля, 03:24, +16°C, облачно

Оловянных дел мастер

Очень необычное увлечение у урюпинца Дмитрия Склярова. В свободное от основной работы время он самостоятельно изучил технологию оловянного литья.
— Началось все с оловянного солдатика, купленного в магазине, — рассказывает Дмитрий. — Захотелось сделать что-то подобное своими руками: изучил тему в интернете, купил кое-что из оборудования и взялся за дело.
Местом первых экспериментов стала летняя кухня. Все делал сам — изготавливал фигурки из полимерной глины, отливал формы, плавил металл. Поначалу получалось не очень, но после проб и ошибок Дмитрий сделал первую оловянную фигурку — урюпинскую козу. Потом были отлиты «ждун» — нашумевший в свое время интернет-мем, оловянные солдатики и фигурки в стиле хоррор — их Дмитрий отправляет в Америку.
Особый интерес литейщика-любителя вызывают фигурки донских казаков. При их изготовлении Дмитрий старается соблюдать историческую достоверность казачьей формы — изучает фотографии, консультируется со знающими людьми.
— Дело довольно хлопотное, но очень интересное, — говорит он.
Все-таки здорово, когда у человека находится время и желание что-то делать своими руками. Пусть это и небольшие оловянные фигурки.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS