16+
  • $:64.4326
  • €:72.6993
Вс 16 июня, 00:28, +20°C, облачно

Рыба на нерест — сматывай удочки!

Скоро в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, куда входит и наш Хопер со всеми его притоками и пойменными озерами, рыба пойдет на нерест, и начнется время самых жестких запретов на ее добычу. Но часть запретительных мер вводилась зимой, другие ограничения действуют уже сегодня. Все подробности мы узнали в Урюпинской рыбинспекции, а побудили нас к этому телефонные звонки рыбаков, попросивших опубликовать сезонные разъяснения.


Рыбинспекции было чем заняться и до периода нереста — с начала года ее сотрудники составили почти семьдесят протоколов по фактам нарушений правил рыболовства. Самыми типичными из таких злоупотреблений стали ловля рыбы на зимовальных ямах, оставление мусора на льду, чем грешат иные рыболовы, выезд на лед на транспорте — оказывается, есть и вот такое правонарушение. Административные штрафы за всё вышеперечисленное — от двух до пяти тысяч рублей. А недавно рыбинспекторы задержали урюпинца С., промышлявшего незаконными орудиями лова на особо охраняемой территории в Нехаевском районе. Браконьер успел поймать трех карасей, за каждого из которых придется возмещать ущерб — 750 рублей в общей сложности (раньше карась не таксировался вообще — ущерб за него не рассчитывался). Но это сущие пустяки по сравнению с тем, что в отношении урюпинца полиция возбудила уголовное дело — браконьерство как преступление чревато штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей, исправительными работами или даже лишением свободы на срок до двух лет, не считая, естественно, судимости. А теперь о запретах, теперешних и грядущих в скором времени.
— Рыбакам на заметку сообщу, что с 15 января по 28 февраля запрещалась добыча щуки. Не все знают и о том, что с 15 марта по 30 апреля запрещен лов судака, — говорит старший госинспектор Цимлянского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Сергей Попов. — Что касается непосредственно нереста, то, как и прежде, в Азово-Черноморском бассейне с 20 апреля по 1 июня включительно вводится запрет на ловлю рыбы. Разрешается рыбалить лишь одной удочкой с одним крючком или же спиннингом с блесной, причем только с берега — рыбалка с лодок также запрещена, их можно использовать для переправы на другой берег, не больше того.
Есть и другие ограничения. Не так давно законодательно была введена норма добычи на одного человека — максимум пять килограммов рыбы за сутки. Позволяется вылавливать от силы двух сазанов, парочку судаков или двух амуров общим весом свыше вышеназванного. Но если кому-то посчастливится выудить один экземпляр, весящий хоть в несколько раз больше пяти кило, правонарушением это не является.
Независимо от времени года, веса и размера каждой особи запрещена ловля стерляди, шемаи, вырезуба, занесенных в Красную книгу. Круглогодично под запретом остается использование сетей, вентерей, колец и всех вообще объячеивающих и отцеживающих снастей. И, само собой разумеется, запрещена ловля, а точнее истребление, рыбы посредством электротока или, как обычно выражаются, электроудочки — самого жестокого и губительного из всех возможных на сегодня методов браконьерства.
Прошлогодний большой разлив Хопра, промывший близлежащие озера и создавший вместе с подходящей погодой отличные условия для нереста рыбы, позволил, по наблюдениям рыбинспекторов, пополнить ее оскудевшие за минувшие годы запасы, ведь подъема воды до прошлогодней отметки почти в семь метров не наблюдалось на протяжении шести лет. Однако, чтобы достичь более-менее приличных размеров, каждой рыбешке нужно не меньше трех лет. Так что одного разлива мало, нужно позволить рыбе подрасти, а здесь одно из условий — сохранение ее от браконьеров. Это актуально еще и потому, что сегодняшней весной Хопер если и выйдет из берегов, то несильно, и прошлогоднего раздолья рыбе не видать.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS