16+
  • $:63.9542
  • €:71.1299
Вт 22 октября, 14:35, +17°C, облачно

Как не ошибиться с выбором

Весной многие урюпинцы озадачиваются посадкой плодовых деревьев. Как приобрести качественный саженец? За советом мы обратились к Николаю Саютину, владельцу Добринского сада. Вот что он рассказал.

Перед покупкой нужно узнать как можно больше о саженцах. Не стоит брать деревья, привезенные из других регионов, лучше отдать предпочтение местным селекциям: мичуринской, орловской, россошанской — они районированы, то есть включены в реестр нашей зоны. Также необходимо обратить внимание на условия их транспортировки и содержания. Саженцы лучше приобретать в специализированных местах, где они находятся в прикопах с влажной корневой системой и благоприятным температурным режимом. Обязательно уточните, на каком подвое сделана прививка. Именно он в дальнейшем сообщает растению силу роста, зимостойкость, сроки вступления в плодоношение и т. д. Если говорить о яблонях, то для нашей полосы лучше всего подходят саженцы на трех видах подвоя: сильнорослом (семечковом), среднерослом и полукарликовом. А вот карликовый и суперкарликовый в нашем регионе плохо приживаются. Черешня и вишня лучше себя чувствуют на дикой вишне, для сливы, абрикоса, алычи лучший подвой — дикая алыча.
Обратите внимание на внешний вид саженца. Деревце должно быть с хорошо развитыми почками, место прививки — без гнили, прели и других признаков заболеваний, ведь вместе с саженцем можно принести в свой сад различную заразу.
Приступать к высадке можно, как только сошел снег и земля оттаяла. Если ваши саженцы находятся в прохладном и темном помещении при температуре воздуха 10-15 градусов, то высадку можно продлить до конца мая. Не забывайте про послепосадочную обрезку деревьев, она необходима, чтобы получить хорошее разветвление.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS