16+
  • $:66.2550
  • €:75.3916
Пт 14 декабря, 22:44, -3°C, облачно с прояснениями, снег

Сезон охоты

За хутором Петровским пальба стоит такая, словно здесь идут боевые действия. Открытие охоты, оно такое…Вместе с членами правления Урюпинского районного общества охотников и рыболовов наш корреспондент побывал в рейде по охране охотничьих угодий.

Выходной день, стрелка часов приближается к шести часам — на городских улицах ни машин, ни людей. За городом — тем более. В стороны от дороги расстилается туман, утро отличное, немного бодрящее, но день обещает быть теплым — солнце уже взошло и светит ярко.
Цель поездки — зона покоя охотхозяйства «Урюпинское», здесь охотиться на пернатых нельзя, и надо проверить, соблюдают ли стрелки этот запрет. «Уазик» легко идет по пескам в районе бывшего танкодрома. Степная растительность уже изрядно пожелтела и лишь изредка проглядывает последними осенними цветками — знаю лишь чертополох. Останавливаемся на бугре, заросшем ковылем. Трава в росе, а внизу открывается чудесный вид на одно из здешних озер. Их тут, в пойме Хопра, множество. Огуречное, Глушица, Красный яр, Водорезное, Степановское — теперь вряд ли кто вспомнит, почему им дали такие имена. После большого весеннего разлива все они полноводные, и сверху видны рыбаки на берегах. Рядом останавливается знакомый рыболов и рассказывает, что ловятся в озерах караси да щучата.
Рыбалка — занятие тихое. Как и собирание грибов, но в нынешнем году их пока нет по всей округе, потому что не было дождей. Об охоте ничего подобного насчет тишины не скажешь — стрельба вокруг не прекращается, и эхо разносится от каждого выстрела. Но все они раздаются за чертой зоны покоя, запрет соблюдается. И это правильно — у зверей и птиц должно быть место для отдыха. А тем временем пальнули еще словно очередью. «Пятизарядка!» — комментируют мои спутники. Слышимость такая, что можно разобрать голоса. Доносится и звук насоса — кто-то накачивает резиновую лодку, собираясь плыть то ли для того, чтобы закинуть снасти, то ли чтобы достать подстреленную и упавшую в озеро птицу.
Садимся в «уазик» и едем дальше. Председатель общества охотников Виктор Чернов по дороге рассказывает:
— На осеннюю охоту на водоплавающую и болотно-луговую дичь выдано больше 240 разрешений — примерно, как и год назад. Это на два охотхозяйства, «Урюпинское» и «Шемякинское». Птица еще непуганая, и, думаю, сегодня все охотники будут с добычей.
Этот день для них — праздник, которого ждут, готовятся. И, конечно, отмечают — обязательно на природе и, конечно же, в кругу единомышленников. Так, коллектив дубовских охотников собирался на озере Подпешечном, акчернских — на Кустоватом. А нам повстречались петровские зверобои, возвращавшиеся с Ильменя с первыми добытыми трофеями, — утками-кряквами, довольно увесистыми на вид. Их тут же ощипали и стали варить шулюм. В закопченном до черноты чайнике заваривается ароматное степное разнотравье. Опушка соснового бора, чистый воздух, и опять, насколько хватает глаз, открываются незабываемые местные пейзажи…Жаль, я не художник! Наверное, на охоту ходят не просто за тем, чтобы добыть какую-то дичь — на дворе вроде не голодный год. Больше все-таки для того, чтобы отдохнуть сердцем и душой, побыть наедине с природой. Это ли разве не лекарство?

С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS