16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Вт 11 декабря, 17:29, -2°C, облачно, дождь со снегом

Газировка

Как здорово, когда все можно купить. Были бы деньги. Проходишь по магазинам и наблюдаешь большой выбор различных прохладительных напитков. Тут тебе и кока-кола с фантой, и различные соки. Только вот почему-то вспоминаются советские автоматы с газировкой. Люди зрелого возраста, вы помните, как это было?!

Пепси-кола тогда была для нас, провинциалов, практически чудом. Купить ее можно было разве что в столице да на побережье Черного моря. Маленькие бутылочки притягивали взгляд, было в них что-то буржуинское. Другое дело — автоматы с газировкой. Они располагались в различных местах любого провинциального городка. За одну копейку можно было испить водички без сиропа, за три — с сиропом. Поставил стакан на специальное место в автомате, нажал на него — и вот уже помытый, он сверкает чистотой. Еще секунда — полетела монетка в аппарат. И пьешь ты холодный напиток, наслаждаясь и не думая ни о каких консервантах.
Бывало, застрянет монетка в автомате. Ну и что? Долбанешь по нему кулаком, и заработал. Его же не сломаешь.
Сейчас появляются такие, часто восстановленные, агрегаты в некоторых городах. Запрещают их: антисанитария, говорят. Раньше, наверное, санитарные нормы были не такие. Только вот не слышал я тогда о том, чтобы кто-то заразился какой-нибудь гадостью. Некоторые скажут, что умалчивали. Это вот сейчас тебе кофе-машина плеснет жидкости в одноразовую посуду — все чисто. Только кто вернет незабываемый процесс мытья стакана?! Может, молодежь скажет, что все это — глупость, но это был ритуал. А об утраченных ритуалах иногда хочется вспоминать.
Д. ВЛАДЫКИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS