16+
  • $:66.2550
  • €:75.3916
Пт 14 декабря, 22:47, -3°C, облачно с прояснениями, снег

Лайфхаки наших бабушек

Хочешь не хочешь, но приходится признать, что с финансовой точки зрения времена нынче нелегкие. Пенсии и зарплаты индексируются на сущие копейки, а цены растут. Причем дорожают в первую очередь продукты, лекарства, коммунальные платежи. Больше всего это ощущают пенсионеры, они же и находят способы, как рациональнее экономить. Мы попросили их поделиться своими секретами.

Советом номер один стала покупка фармацевтического справочника, в котором перечислены аналоги лекарств.
— Назначит мне врач что-нибудь импортное, я в справочник загляну и куплю тот же препарат в разы дешевле, — делится Алевтина Николаевна. — Часто можно найти лекарства с одним и тем же действующим веществом, но от другого производителя. За бренд не переплачиваю.
Татьяна Ильницкая поделилась, что на рынок за продуктами лучше ходить в будние дни: продавцы, расстроенные небольшим количеством покупателей, охотнее торгуются. А если прийти ближе к обеду, то цену можно сбить еще ниже, потому что владельцам подсобных хозяйств не хочется нести назад домой непроданные овощи и фрукты.
Экономить можно и на коммуналке, если грамотно пользоваться «благами цивилизации». Урюпинка Надежда Сергеева от внука узнала, что можно более гибко расходовать воду из сливного бачка унитаза, и уже это позволяет ей не платить лишние деньги.
— Бачок оснащен кнопкой, нажатие которой приводит к смыву воды, — поясняет женщина. — Если поднять крышку и внимательно рассмотреть конструкцию, становится понятно, как настроить поплавок, чтоб уменьшить объем сливаемой воды, например, вдвое.
С этой же темой связан еще один секрет: положить внутрь сливного бачка бутылку, наполненную водой, тем самым объем бачка уменьшится и при каждом смыве будет расходоваться меньше воды.
— Хоть мне и за 70, я очень хорошо, до копеечки, помню все цены, — рассказывает еще одна наша собеседница. — И очень часто покупаю хлеб в магазине, молоко на рынке, а рыбу с рук у знакомых рыбаков. Так получается заметно дешевле. А сдачу, которую мне должны выдать, всегда считаю заранее в уме. И, кстати, периодически ловлю продавцов, случайно или специально пытающихся меня обсчитать, — тоже способ экономии.
Елена Краснова говорит, что главный способ экономии для нее — покупка товаров со скидкой: «Если идет какая-то акция, например, на курицу, то покупаю и готовлю разнообразные блюда из нее, либо кладу в морозилку про запас». По той же схеме приобретают продукты и урюпинцы Сарычевы:
— Большинство сетевых магазинов проводят акции вроде «купи две банки горошка и получи третью бесплатно», — говорят они. — На чай, кофе, шампуни и другие товары бывают скидки в определенные дни до 50%, мы их покупаем, даже если в данный момент нам эти товары не нужны — ничего, немного полежат и все равно пригодятся. Главное, на срок годности всегда обращать внимание.
Скидки скидками, но планирование бюджета, по мнению многих пожилых людей, является неотъемлемой частью экономии.
— Мы с мужем всегда расписываем, сколько денег нам нужно отложить на коммунальные платежи, сколько — на продукты, лекарства, — рассказывают супруги Ивановы. — Даже покупка копеечной морковки идет под запись: так намного проще спланировать расходы на следующий месяц, понять, на какую статью нужно оставить больше денег, а где можно поджаться.
С каждой пенсии они откладывают финансы в свой «семейный фонд». Без заначки никак нельзя, ведь в любой момент могут понадобиться деньги, например, на операцию. Хотя бывают непредвиденными и приятные расходы: покупка подарка ко дню рождения, приезд детей, приобретение чего-либо для души.
Другая семейная пара каждую сэкономленную копеечку несет на счет в банк — какой-никакой, а процент каждый месяц капает.
— Мы с супругой храним свои небольшие сбережения в разных банках, — признались Абрамовы. — Но не потому, что не доверяем друг другу, — ситуация в стране нестабильная, по телевизору часто рассказывают, то у одного банка лицензию отобрали, то у другого… Мы на семейном совете решили разделить вклады. Если уж один банк прогорит, то хоть в другом деньги останутся.
Жители села в банки ходят реже, зато активнее используют банки по другому назначению — закатывают в них на зиму овощи и фрукты.
— Раньше на огороде выращивали намного больше, сейчас здоровье не позволяет, — говорят Тимофеевы. — Но все-таки что-то выращиваем, а еще держим свиней, кроликов и кур, это помогает. Не скажем, что нам приходится сильно экономить, — вроде на все хватает, еще и внукам помогаем помаленьку. Вообще мы жаловаться не привыкли, всю жизнь все делали своими руками, и сейчас у нас хороший дом, есть газ, водопровод, стиральная машина, холодильник, морозильная камера — что еще-то нужно?
Это, кстати, общая нотка у многих опрошенных нами: люди, умудренные жизнью, не жалуются, а ищут выход из сложившейся ситуации, учат молодых, как правильно хозяйствовать.
М. РЯБЦЕВА.
Фото автора.

* Лайфхак — на молодежном сленге означает хитрости жизни, народную мудрость или полезный совет.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS