16+
  • $:65.9931
  • €:74.9022
Вт 20 ноября, 08:58, -3°C, облачно

"ИНОСТРАНКА"

Какие только ветры не гуляли по земле во все времена, и как только не распоряжались они судьбами людей! В наших казачьих краях можно порой встретить человека, родившегося в далекой стране и проделавшего долгий и полный различных событий путь до того клочка земли, на котором он сейчас находится.

В хуторе Булековском живет удивительная женщина Ева Вязовская. Знают ее все жители окрестных хуторов. В свои семьдесят восемь лет в летнюю пору проходит она по многу километров в день, и поэтому у нее у одной из первых в округе появляются дома ягоды и грибы. Собирает она их с удовольствием, да и места заветные знает.
Ева Петровна родилась в 1940 году в далеком Будапеште. По происхождению — полячка. Войну провела в оккупации. Только часть послевоенных воспоминаний осталась в ее памяти:
— Помню, сразу после окончания войны отправились мы с матерью из Венгрии в Закарпатье. Шли пешком, доехать было не на чем. В Закарпатье я стала гражданкой СССР, училась в школе, где стала комсомолкой. Оттуда шестнадцатилетней девчонкой по комсомольской путевке в 1956 году отправилась на Донбасс, в Макеевку, добывать для советской страны уголь. Интересное это было время. Мы были молоды, активны, полны решимости строить коммунизм.
После этого в 1959 году комсомол направил Еву Вязовскую в Казахстан, в Кустанайскую область, осваивать целинные земли.
— Было очень тяжело, — рассказывает Ева Петровна. — Стояла жуткая жара, и дули сильные ветры. Но мы все это как-то переносили.
Через три года по приглашению подруги она оказалась в хуторе Ржавском. Здесь, на древней казачьей земле, пустила свои корни «иностранка» Ева.
— Вышла замуж и оказалась в Булеково, — вспоминает она. Окончательно осела в здешних вольных степях. Здесь родила детей, здесь появились внуки, здесь покоятся два моих мужа, первого уже пятьдесят лет назад похоронила. До пенсии проработала в колхозе.
Глава Россошинского сельского поселения Сергей Хвостиков вспоминает:
— Работала у нас Ева Петровна ночным скотником на ферме, потом сторожила контору. Сторожила лучше любого мужчины. Там, где мужчины, бывало, подъедешь ночью и не достучишься. Она же слышала звук приближающейся машины издалека, встречала у ворот со словами: «Зачем приехали?».
А еще Ева Вязовская много лет назад полюбила вышивать крестиком. О своем увлечении рассказывает с охотой:
— Ткань тогда было трудно достать, и вышивала на мешковине сначала иконы, ковры. Потом стала вышивать в основном на белой полотенечной ткани. Брали мои работы на выставки. Сейчас рассматриваю свои художества да вспоминаю жизнь.
Никакая она на самом деле не иностранка, коль большую часть сознательной жизни провела на хоперской земле, впитав в себя обычаи и жизнь казаков.
…Во дворе носились многочисленные утята, разгоняемые веселым щенком. Не стал больше задерживать радушную хозяйку, ей нужно было готовить обед, а про себя подумал: «Сколько же сил и энергии у этих людей, прошедших суровые испытания, но не потерявших интерес к жизни».
Из скромности сама Ева Петровна фотографироваться отказалась, поэтому мы публикуем фотографию ее работ.
Д. ДМИТРИЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS