16+
  • $:66.7044
  • €:75.2492
Пн 18 февраля, 23:59, -5°C, облачно с прояснениями

«ВДОЛЬ ДА ПО РЕЧКЕ…»

Именно так спустились от истоков Хопра до Урюпинска два друга-одноклассника — Алексей Волощук и Вадим Соин. Спускались на собственноручно изготовленной Алексеем лодке-каноэ.

Алексей Волощук когда-то учился в мореходном училище в Ростове. Путь в профессию не задался, а увлечение осталось. Выписывал специальные журналы, например «Катера и яхты», некоторые сведения брал из интернета. В общем, к делу был у него научный подход.
Лодку делал из сосны. Вообще для этого нужен кедр, но нет его в наших лесах. Строил с ноября прошлого года, подгонял дощечку к дощечке. Лодка получилась отменной и своей утонченностью чем-то походила на скрипку. Особенно мне понравились с душой выпиленные резные сиденья, предназначенные для гребцов. И вот в самом конце июня поехали друзья испытать плавсредство в Пензенскую область — туда, где берет свое начало буйный Хопер.
Начали свой путь практически от болота, из которого тонким ручейком вытекает Хопер. С собой взяли необходимые продукты и снаряжение плюс ловили рыбу.
—В начале пути приходилось очень тяжело, — рассказывает Алексей Волощук. — Серьезной преградой стали три плотины, оставшиеся от работавших здесь когда-то мельниц. В этих местах приходилось все перетаскивать на себе. Но места увидели действительно красивые.
Особенное впечатление произвел на путешественников Хоперский заповедник в Воронежской области. В Варварино они купили билеты на посещение заповедника, но совсем не пожалели об этих 500 рублях. Девственная красота хоперских берегов, разнообразие флоры и фауны просто поражают. Ходить там можно было не один день, для посетителей предоставляются все условия.
По рассказу путешественников, встречались им на пути пороги. Лодка трещала, но не сдалась. Видели очень красивый водопад. Замечали совершенно безжизненные места, заросшие непроходимым лесом. Все смогли преодолеть и целыми и невредимыми вернулись домой, осилив за десять с лишним суток 655 километров.
Долго еще путешественники будут рассказывать о приключениях родным и близким, показывать сделанные во время путешествия фотографии. Впереди их ждут новые походы. Презрев моря и океаны, они выбрали здоровый отдых — тот, который им близок, от которого они получают настоящее удовольствие.
Хочется сказать еще вот о чем. В последнее время я встречаю столько увлеченных людей, что не перестаю удивляться. Когда одни говорят о каких-то порой вымышленных проблемах, другие живут и радуются жизни. Жизни, в которой так много интересного.
Д. ВЛАДЫКИН.
На снимке: Алексей Волощук (впереди) и Вадим Соин возвращаются домой.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS