16+
  • $:66.7044
  • €:75.2492
Пн 18 февраля, 23:50, -5°C, облачно с прояснениями

«Далеко от больших городов»

С большим концертом в Урюпинске на прошлой неделе выступил автор и исполнитель Игорь Растеряев. По словам певца, он не был у нас лет пять, и это плохо, зато за минувший срок были написаны новые песни.


В кинотеатре «Мир» собрались настоящие любители его творчества, среди них были люди разных возрастов — от молодых до пенсионеров. Как оказалось, зрители приехали даже из Воронежа и Борисоглебска. Единение с залом возникло сразу же — кто-то попросил исполнить «Русскую дорогу», и оказалось, что Игорь и планировал начать как раз с нее. Все песни сопровождались клипами, каждый из них, будь то военная хроника или мультфильм, соответствовал теме. На экране мелькали черно-белые кадры: бойцы на марше, идущие по льду Ладожского озера полуторки или современные кадры Мамаева кургана. Наши родные бескрайние степные пейзажи с ковылем и подсолнухами, кони на фоне заката, горящий костерок, речка Медведица, облака над ней, деревенские улочки. И, конечно, лица жителей Михайловского района, куда с детства так любит приезжать уроженец Ленинграда Игорь Растеряев. Улыбающиеся хорошие лица, снятые к знаменитым «Комбайнерам»: «Эта песня посвящается всем сельским пацанам» — лучшего видеоряда под такие строчки не подберешь.
Кроме них, Игорь Растеряев исполнил и другие старые хиты — «Георгиевскую ленточку», «Ромашки», «Казачью», «Про Юру Прищепного». Им, как и недавно написанным вещам, свойственна пронзительность, искренность, яркость слов и образов, присущие автору, независимо оттого, кому посвящена та или иная песня — казакам, водителям-дальнобойщикам или друзьям Ваське и Роману, погибшим от алкоголя. Добавляли проникновенности и чисто местные интонации в речи певца, когда, исполняя что-то казачье, он нарочито смягчал твердые согласные в конце слов. Всё это, да под гармошку — любимый русский инструмент — равнодушным в зале не могло оставить никого, Игорю каждый раз аплодировали подолгу и от души. Хотя за аплодисментами исполнитель не гнался — нередко одна песня у него сразу же переходила в другую. Говорил немного — рассказывал прибаутки, истории создания песен и клипов, читал стихи, посвященные своем деду и битве за Сталинград, старался чередовать печальные песни с веселыми. И так на протяжении двух часов — в одиночку, без перерыва, без «фанеры», свой концерт он на самом деле отработал. В тот вечер искренни были все — и Растеряев, и зрители, сопереживавшие всему прозвучавшему.
Наверное, зал мог быть и более заполненным, но часть горожан на концерт не пошла из-за высокой, по нашим меркам, стоимости билетов. Те же, кто за ценой не постоял и всё-таки сходил, нисколько об этом не пожалели: выступление вышло на славу. Завершил же его Растеряев исполненными еще раз «Комбайнерами», своей визитной карточкой (первую строчку из этой песни мы вынесли в заголовок). А потом еще долго раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: Игорь Растеряев (справа) и один из поклонников его творчества в «Мире».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS