16+
  • $:67.0098
  • €:78.3613
Чт 20 сентября, 20:23, +18°C, ясно

... ПУЩЕ НЕВОЛИ

В Урюпинске прошли областные соревнования рыболовов «Рождественская мормышка-2018».

Провести зимний выходной на льду озера кто-то посчитает безумием. Хотя каждый мечтает отдохнуть от повседневных забот с пользой и в собственное удовольствие.
Те, с кем довелось встретиться на январском ветру просторного озера Подпесочного, так и отдыхают. Представители беспокойного племени рыбаков проводили в этот день открытый чемпионат Волгоградской области по ловле со льда «Рождественская мормышка-2018». Соревнование внесено областным комитетом по физкультуре и спорту в план спортивных мероприятий наступившего года.
На льду собрались пятнадцать спортсменов из Волгограда, Борисоглебска, Урюпинска, а также соседних районов. Зона проведения спортивной ловли огорожена, каждый участник имеет свой номер и флажок, за соблюдением правил рыболовами-спортсменами наблюдают девять судей. Соревнования имеют свои правила. Так здесь в числе специфических требований ловли запрещается курить. На это есть перерыв после двух с половиной часов лова. Всего на состязание отведено пять часов.
Несмотря на то что многие из нас считают себя настоящими рыболовами, о спортивной рыбалке мы знаем мало. Чем отличается она от обычного увлечения рыбной ловлей? Этот вопрос я задал одному из организаторов соревнований, руководителю клуба рыболовов «Мой Хопер» Геннадию Константинову.
— Рыбалку многие считают не только увлечением, но и страстью, — говорит Геннадий. — А если к этому прибавить еще и фанатизм, потребность пощекотать свое тщеславие, стремление к азартному соперничеству, это и будет спортивная рыбалка. Целью здесь также является успех, победа, умение обойти равных тебе в борьбе по правилам.
Волгоградский судья Михаил Заправдин буквально сразил меня обилием информации не только о рыбной ловле, но и бережном отношении к природе. Я узнал, что в царской России, к примеру, за истребление рыбных запасов можно было легко угодить на каторгу. Что одна из наших ценных пород рыб, стерлядь, достигает промысловых кондиций — более двух килограммов — к 5-8 годам, человек часто вылавливает ее раньше. Сам Михаил, как рыболов-спортсмен, весь свой улов отпускает, хотя способен выловить в летнее время на поплавочную удочку более 20 килограммов рыбы. Так делают большинство рыболовов, для кого азарт рыбалки давно превзошел чувство наживы.
Вот и здесь все собравшиеся не только не получают никакой выгоды, но сами вносят деньги в фонд соревнования — на призы победителям.
Урюпинский рыболов-спортсмен Сергей Попов имеет второй разряд, этим видом рыбалки занимается с 2003 года. Он рассказал, что, для того чтобы выдержать 5 часов на холоде без ущерба для здоровья, необходимо термобелье, специальный рыболовный комбинезон.
Волгоградский и борисоглебский участники соревнования Александр Ерошкин и Николай Сахаров отозвались о нашем водоеме положительно, указали, что для спортивной рыбалки место в самый раз.
К вечеру подвели итоги. В командном первенстве третье место досталось рыболовам Алексеевского района, вторым стал коллектив урюпинского клуба «Хопер», на первом месте также урюпинский КРП «Мой Хопер».
В личном зачете нашим рыболовам-спортсменам также «помогли стены»: самый лучший улов у Александра Гребенкина, на втором и третьем местах Сергей Алесич и Федор Веревкин.
Уходя с водоема, вспомнил нашего заядлого рыбака, бывшего заведующего сельхозотделом «Урюпинской правды» В. С. Тихонова. «День на кислороде — как бальзам на сердце, — часто говаривал он. — И сон, как у младенца, и голова светлая. Ради этого, думаю, уже стоит выходить на лед».
Н. ЗАБЛОЦКИХ.
НА СНИМКЕ: на льду Подпесочного урюпинский рыболов-спортсмен Сергей Попов.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS