16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 13:42, +1°C, облачно

«Ты ж Ленина своровал!..»

Минувший юбилей Октября напомнил мне об одной истории, которую когда-то рассказывала М.Г. Плешакова, учитель русского языка и литературы четвертой средней школы. Она работала там с момента ее открытия.

Так вот, со слов Марии Григорьевны, в 1965 году директором новой школы, построенной в районе трикотажной фабрики, был назначен Г.Д. Митрофанов, который до этого работал инструктором горкома партии. Официально под ключ школу сдали годом позже, в 1966-м. Вновь назначенному   директору поручено было обустроить территорию и подготовить объект к торжественному запуску.
 Это сейчас строители мусора не оставляют и убирают территорию подчистую. А раньше это был ужас: по колено железобетона, перемычек, прочих строительных «отходов».  Короче, работы предстояло много.
 В это время страна готовилась к грядущему столетию со дня рождения Ленина, и в горкоме партии приняли решение заменить старый памятник вождю мирового пролетариата на городской площади. Его демонтировали и в 1967 году установили новый — грандиозный по тем временам. Политика тогда была примерно такой: чем крупнее город по своему административному значению, тем больше ему полагается монумент Ильича. И хоть нам новый памятник был «не по чину», все же он появился и выглядел, наверное, мощнее, чем в самом Волгограде.
И вот однажды директор Митрофанов привозит старый памятник на школьный двор. Монумент, кстати, был совсем небольшим, в человеческий рост, такие тогда стояли у нас и Сталину, и Горькому. Видимо, к этому делу заранее подготовились: соорудили постамент и поставили фигуру быстро, буквально за ночь.
 Вся эта история выяснилась, но менять что-либо было поздно. Поставили-то его незаконно, это факт, но тогда это было несущественно: городской совет народных депутатов решал глобальные задачи, остальное решалось проще, на такие дела времени не хватало.  Уж как удалось бывшему инструктору вывезти памятник, какой блат был задействован в горкомовских рядах — нам неведомо. Но только официального, политического, решения не было, и он поставил старый памятник самовольно. А уж когда поставил, то снять было и вовсе недопустимо: как это — снять Ленина? Митрофанова пожурили скорее по-отечески, хотя впоследствии дело это ему не раз вспоминали.  
Так, когда переводили работать в третью среднюю, а потом и в заочную школу (была и такая), каждый раз вспоминали: «Ты ж Ленина своровал!». На что он неизменно отвечал: «Да как я его своровал? Не мог я Ленина украсть!».
К памятнику возлагали цветы, проводили там митинги. Этим занимался тогдашний учитель НВП М.А. Бутурлакин. С уходом Бутурлакина и сменой политического курса не знали, что с памятником и делать: с одной стороны, Ленин в новых реалиях как-то не сильно уже был нужен, с другой — живы были еще те коммунисты, советское прошлое и, главное, образ Ильича были частью жизни.
Памятник понемногу подновляли, однажды даже выложили постамент стандартной голубой школьной плиткой. Рассказывают, что в один из дней вновь назначенный и недавно приехавший в город мэр Валерий Павлович Сушко, увидев памятник, спросил, указав на постамент:
— А что он у вас голубой?
— Да он не голубой, он у нас белый, — ответили ему, указав на фигуру, которая была покрашена белой краской.
Вот коллизия: в политическом-то смысле он был красным...
Время шло. Гулюшки проделали в памятнике щели, он приходил в негодность и стал даже опасен. В 2013 году, после проведенного опроса родителей и учеников, памятник сняли. Сделали это с субботы на воскресенье. Ленин ушел из школы и в прямом, и в переносном смысле — посмотрите, что осталось о нем в учебниках истории. Впрочем, история — это наука, которая, как известно, всегда обслуживала власть.
Где сейчас памятник — я не знаю. Говорили, что передадут в музей, но скульптура ведь была разрушена. Где-то проходила информация, что был демонтирован в связи с негодностью.
М.Н. БАРАНОВ,
бывший учитель истории, г. Урюпинск.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS