16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Чт 25 апреля, 20:52, °C,

История одного сквера

Комсомольским его называет уже и то поколение горожан, которое толком и не слышало о Всесоюзном ленинском коммунистическом союзе молодежи, ВЛКСМ. А совсем скоро здесь закончится масштабная реконструкция. Накануне второго рождения Комсомольского скверика, как ласково выражаются многие урюпинцы, мы решили заглянуть в его прошлое, отдаленное и не очень.

КОГДА ДЕРЕВЬЯ
БЫЛИ МАЛЕНЬКИМИ
Сквер имени Комсомола был посажен в честь 30-летнего юбилея ВЛКСМ в 1948 году, а кажется, что он был всегда, словно хороший и добрый знакомый или сосед. А тогда, почти семьдесят лет назад, пустырь у озера распахали, разровняли, чтобы школьники посадили здесь саженцы — канадский, американский, татарский клены. И живы те жители, которые помнят первые деревца и то, как пионерами ходили сюда на прополку во время субботников. Ну а сквер стал неотделим от озера. В 50-60-е рядом с ним располагалась контора заготскота, и пригоняемую из хуторов скотину поили в водоеме. Ребятня же бегала сюда ловить рыбешку для кошек — всякая мелочь здесь ловилась до последнего времени, но сами рыбаки ее не ели. Зимой, как и в наше время, озеро превращалось в каток, только народу тогда здесь каталось побольше нынешнего — раньше забав было меньше.
Спустя годы озеру попытались дать официальное название — Школьное, потому что рядом находилась школа, но оно как-то не прижилось. Осталось неофициальное — «озеро у старой седьмой школы». Когда-то седьмая была не такой уж и старой и вовсе не седьмой…
«КОГДА УЙДЕМ
СО ШКОЛЬНОГО ДВОРА…»
А была она семилетней школой № 1, потом, когда ввели обязательное восьмилетнее образование, — восьмилеткой всё под тем же номером один. Народное прозвище — «красная», потому как сложена была из красного кирпича. Любопытно, что совсем рядом имелась начальная школа по имени «желтая» — по цвету побелки. В «красную» заходили по деревянному крыльцу. Одним из самых знаменитых ее директоров в послевоенные годы был Досифей Григорьевич Воробьев, или просто Дося. Позже к школе пристроят спортзал и переименуют в среднюю семь. Зимой уроки физкультуры проходили в сквере, где была проложена лыжня. Сюда, на свежий воздух, выводили гулять и малышню из круглосуточного детского сада «Солнышко», построенного в
60-е для детей строителей.
А школа старой станет тогда, когда на ул. Мичурина в середине 80-х закончат строительство здания новой седьмой — прежнее,  одноэтажное, станет слишком мало.
Осенью 1954 года по просьбе учителей семилетки № 1 улицу Семеновскую переименовали в улицу Николая Островского, автора одного из главных произведений советской литературы — романа «Как закалялась сталь» (имя Островского носила и школа). В 1955-м в Комсомольском сквере установили памятник писателю, который не простоял и до конца 1957-го — в экскурсии по городу, подготовленной в преддверии 40-летия Октябрьской революции, скульптура не упоминается. Что сталось с этим памятником, неизвестно.
«ЮНОСТЬ»,
«КОМСОМОЛЕЦ» И ЦВЕТЫ
Кроме озера и школы, в скверик входили еще два обязательных объекта, и оба можно отнести к развлекательным. В 1964 году открылось кафе «Юность». Здесь можно было и пообедать, но многих привлекало вино на разлив по прозвищу «червивка» производства Урюпинского плодозавода с полагающейся конфетой «Школьной». Времена были непритязательные, и вино несли отсюда в бидонах. Летнюю террасу к заведению пристроят позже. К началу 90-х кафе закроется, а потом перейдет в частные руки.
По соседству с кафешкой стоял летний кинотеатр «Комсомолец», построенный в конце
60-х: земляной пол, длинные деревянные скамейки поначалу даже без спинок. Холла тоже не было — публика с порога, минуя билетершу, попадала в зрительный зал, темный и прохладный. Запускали через одну дверь, выпускали — через другую. Лузгу от семечек плевали прямо под ноги, шокируя забредавших сюда приезжих.
Зрители постарше увидели в «Комсомольце» такие шедевры советского кинематографа, как «Весна на Заречной улице» и «Высота». Те, кто помоложе, смотрели зарубежные киноленты — «Фантомас», «Маленький купальщик», «Золото Маккены», «Генералы песчаных карьеров». И оглушительно и дружно свистели, когда пленку заедал барахливший киноаппарат. Перед показом фильма обязательно демонстрировался сатирический киножурнал «Фитиль» (его выпуски сегодня можно найти в Интернете). Билет на киносеанс стоил десять копеек. Во второй половине 80-х «Комсомолец» закрылся.
В 60-е годы в сквере, в считанных метрах от озера, устроили и оранжерею, уже тоже ушедшую в историю. За снесенной оградой из бетонных плит, на месте возводимой сегодня спортивной площадки, когда-то выращивали каллы, розы, хризантемы, гвоздики, цветы для горшков. Выращенное за год исчислялось десятками тысяч. В 2000 году оранжерея была закрыта.
Но пока на дворе безмятежные 70-е, озеро в сквере дважды очищают от мусора, а в конце того десятилетия вокруг водоема высаживают ивы, сегодня достигшие огромных размеров. Долгие годы облик сквера не меняется: асфальтовая центральная аллея, от которой разбегаются протоптанные тропинки, плита в виде мостика над траншеей для стока воды, заасфальтированный тротуар по проспекту Ленина.
В 80-е в скверике делают детский автогородок с маленькими дорожными знаками, разметкой и даже действующими светофориками на перекрестке пешеходных дорожек — для постижения маленькими велосипедистами взрослых ПДД. Без ухода и ремонта автогородок с годами хиреет, и от светофоров остаются только торчащие из земли поржавевшие металлические столбики…
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ
Сквер тоже захирел, зарос и стал мало похож на место для прогулок и отдыха. Если здесь кто и отдыхал, так пьяные компании, да на берегах озера встречались редкие рыболовы. А по вечерам Комсомольский погружался в сплошную темноту, и пересекать его отваживались не все. Преображение сквера произошло в бытность главой Урюпинска Сергея Горнякова.
Старые аварийные деревья были убраны, посажены новые вместе с газонной травой. По старым маршрутам протянулись новые дорожки, выложенные тротуарной плиткой, установлены скамейки, урны, современные детские площадки. Прореженный, очищенный от старой поросли сквер стал просматриваться насквозь. В вечернее время стали гореть фонари. В начале десятых  впервые с советских времен проведена очистка озера — вывезено больше тысячи кубометров грунта. А еще раньше, в 2008-м, сквер переименован в Дендропарк в честь 65-летия победы в Сталинградской битве.
…Осталось ли хоть одно из тех деревьев, за которыми ухаживал Досифей Григорьевич и его ученики из послевоенных лет? В перешитой с чужого плеча одежонке, не всегда наедавшиеся досыта, но веселые, бодрые и вполне довольные жизнью, потому что юности в любые времена свойственно быть именно такой. И таким же молодым и словно не стареющим на памяти многих поколений урюпинцев остается скверик — кто бы вспомнил о том, что ему в следующем году исполнится уже семьдесят? Происходящая на наших глазах реконструкция продлевает эту его молодость или, скорее, дарит ее заново — пройдет полвека или больше, и об этом будут рассказывать новые краеведы. А как сегодня его называть — Комсомольским или Дендропарком — это уж как кому нравится. Главное, что жизнь продолжается и в ней есть что вспомнить, о чем немного погрустить и чему порадоваться.
С. ЗАВОЗИН.
Использованы материалы Урюпинского художественно-краеведческого музея и воспоминания жителей города Юрия Зазулина, Ивана Соловьева, Петра Козлова, Виктора Щербакова, Татьяны Федоровой и др.           

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS