16+
  • $:59.4604
  • €:69.8184
Чт 23 ноября, 21:43, -3°C, облачно

Путевка выходного дня

Решив сделать приятное ко дню рождения, друзья подарили мне путевку выходного дня. В ближайшие выходные предстояла паломническая поездка Оптину пустынь. Для меня, рабочего человека, удобно выехать из города в пятницу вечером, а уже в воскресенье утром вернуться назад, имея время отдохнуть перед рабочей неделей.


В назначенное время пришла к месту отправления. Собралось нас, богомольцев-паломников, человек пятьдесят. Когда автобус тронулся, многие открыли молитвословы, ведь ехали не совсем на экскурсию, а в святое, благодатное место. Впереди ждала долгая ночная дорога, ну это и хорошо — есть время подумать о своей жизни, собраться с мыслями, приготовиться, как говорится, к встрече с благодатью. Так с молитвой и добрым расположением духа мы оказались рано утром на святой, намоленной земле милой Оптины. Сразу же отправились на Божественную литургию (обедня) в Казанский собор, который нам указал проходящий мимо монах. Ведь в монастыре начинался еще один новый день. Побывав на литургии и немного отдохнув, в девять часов отправились на экскурсию, которую вел опытный монах-экскурсовод. Красивый высокий парень, в длинном черном платье, волосы до пояса, собраны резиночкой в хвост, рассказывал интересно и познавательно об истории монастыря, архитектурном ансамбле этого святого места, о чтимых иконах и благодатных старцах. Свято-Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь — так он называется официально — расположен на берегу реки Жиздры вблизи древнего города Козельска (Калужская область). Монастырь является памятником архитектуры, культуры, истории. Сюда всегда стекались богомольцы поклониться святыням, собору святых оптинских старцев. Он стал «духовной санаторией многих израненных душ» — как определил священник, религиозный философ и ученый Павел Флоренский. Здесь были многие деятели культуры и искусства: Гоголь, Достоевский, Толстой и другие. Гид наш рассказывал, а мне хотелось задать ему несколько вопросов об их монашеской жизни. К концу экскурсии, набравшись смелости, я все-таки спросила, как удается мужчинам содержать все в такой чистоте: везде красивые цветы, в храмах великолепие. Кто готовит им еду, печет хлеб и просфоры? На мои вопросы получила ответ: все делает братия монастыря. И не только это. Оказывается, у монастыря есть большое подворье, где есть коровы, лошади, пруды, пашни и все это требует крепкого физического здоровья, а монахи, кстати сказать, кушают всего два раза в день, мяса не употребляют совсем. Живут они по особому распорядку, режим дня строго расписан, и все его соблюдают.
Экскурсия закончилась, и я поспешила посетить те святыни, к которым стремилась моя душа. Побывала у новомучеников в часовне Воскресения Христова, на колодце батюшки Амвросия, прошлась по монастырскому кладбищу, где встретила много знакомых из истории фамилий. Сделала большое число прекрасных снимков природы за оградой монастыря и векового леса. К автобусу шла умиротворенная и счастливая: казалось, все мои мелкие мирские проблемы разрешились и внутреннее спокойствие легло на душу. Нас ждала дорога еще в два монастыря — в Клыково и в Шамординскую женскую обитель. Красивейшие храмы, природа этих монастырей не оставят никого равнодушным.
Эта поездка произвела на меня большое впечатление, я узнала много интересного, увидела жизнь монахов изнутри, что заставило задуматься о своей жизни. Паломничество — это благодатный труд, как говорили святые отцы, всегда его совершали наши бабушки и дедушки пешком, преодолевая многие километры. Сейчас же нам предоставляется возможность сделать это на комфортабельном автобусе. Побывав вдали от родного города, и свои святыни начинаешь ценить, потому как на расстоянии все лучше видится.
Е. КОЛОМЫЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS