16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Сб 20 апреля, 16:10, °C,

Лесной человек

Валентин Семенович Разливаев четыре года назад вышел на заслуженный отдых и с тех пор, как только солнышко землю прогреет, тщательно готовится к летней «самоизоляции». Так он в шутку называет многодневный отдых в хижине на берегу Хопра.

— Каждый год стараюсь подыскивать укромные уголки, куда редко ступает нога человека. Мне не интересны места благоустроенные и популярные среди туристов. Ведь моя цель — уединиться на лоне природы и максимально почувствовать ее силу, — рассказывает Валентин Семенович. — Сначала отправлялся в лес на несколько дней, а сейчас мой рекорд составляет 38 дней. Когда сердце наполняется радостью от общения с землей, звездным небом, букашками и зверьем, можно считать, что результат достигнут. Значит, пора домой возвращаться…
Хижина, которую обустраивает себе пенсионер, это дощатая лежанка, сколоченные стол со стульями под брезентовым навесом. На случай непогоды в багажнике автомобиля припасена одноместная палатка. Там же хранятся коробки с консервами, фруктами и овощами. Из благ цивилизации имеются фонарь, походная газовая плита, сковородка и котелок. Питьевая вода в канистрах. По словам пенсионера, этого достаточно.
К лесному «дому» урюпинского Робинзона частенько подбираются пугливые косули и бобры, часто прилетают лебеди и утки. Близко, конечно, не подходят, а издалека за необычным человеком подглядывают. Видел Валентин Семенович и волков. Это событие пенсионер считает уникальным: во-первых, после такого свидания остался цел и невредим, а во-вторых, встретить санитаров леса удается не каждому: волк опасный зверь, но очень осторожный.
— Это произошло во время прогулки вдоль Хопра, близ того места, которое урюпинцы называют «первые пески». Сначала и не понял, что в пяти метрах от меня волк, думал, что собака сидит в ожидании хозяина. Затем присмотрелся: шерсть густая, длинная, гладкая, дымчатая и взгляд ледяной. Когда понял, кто передо мной, застыл на месте. Смотрю на волка, а он на меня внимания не обращает, потому что озабочен был своей спутницей. Через пару минут волчица догнала его, и они вместе в глубь леса удалились, — рассказывает пенсионер.
По словам Валентина Семеновича, в наших лесах можно запросто встретить лосей. Они хоть и травоядные, но если их спровоцировать на агрессию, то встреча не сулит ничего хорошего. Особую осторожность нужно проявлять с августа по октябрь, когда самцы в поисках самки. Лось может испугаться, взбрыкнуть даже от щелчка фотоаппарата.
В пяти километрах от Урюпинска пенсионер видел красно-
книжных птиц, енотовидную собаку, жуков-носорогов. А еще у него в одно лето появился друг — молодой лисенок. Рыжий каждый день приходил за продуктовым пайком.


— По природе лисы хитрые, но любопытные и чрезмерно наглые. Несмотря на осторожность, они так и норовят стащить что-то съестное у человека. Вот и мой лисенок сначала куски сала по ночам таскал, а когда понял, что зла не причиню, начал в открытую ко мне приходить, — рассказывает пенсионер, перелистывая свой фотоальбом натуралиста.
Там много уникальных кадров. На одних — заяц бежит навстречу, на других — лисенок из багажника тянет сало, на третьих — лебеди проплывают мимо хижины.
— Супруга знает, где меня искать, и одобряет мои стремления к экоотдыху, хоть сама его не особо любит. Да и домой возвращаюсь не с пустыми руками, а с хорошим уловом рыбы, — улыбается Валентин Семенович.
Мы долго разговаривали об экологии нашего края, а еще убедилась в очередной раз: качество жизни на пенсии не зависит от количества денег и особых привилегий. Чтобы быть счастливым, нужно найти занятие по душе. Для нашего собеседника это природа и осознание того, что она — Божий дар, к которому нужно относиться бережно и с любовью.
Светлана Горобец, социальный психолог по работе с пожилыми людьми Урюпинского центра социального обслуживания населения, рекомендует пожилым людям чаще выходить в лес. Это снижает уровень стресса: исчезает тревожность, уходят навязчивые мысли, кровяное давление и частота пульса постепенно приходят в норму. Организм начинает усиленно вырабатывать лимфоциты — клетки иммунной системы, которые охотятся за пораженными вирусом или злокачественными клетками. Фитонциды — натуральные биологически активные вещества, выделяемые деревьями и травами, подавляют развитие бактерий и микроскопических грибов, это помогает работе человеческого иммунитета. Максимальный эффект от пребывания на природе достигается после 200-300 минут прогулки в лесу подальше от населенного пункта.
Л. ВАСИЛЬЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS